やさいの家

小さな日常・小さな風景

玄米粉パンケーキ

2009-11-14 11:00:12 | おやつ
玄米粉(リブレフラワー)を使った簡単パンケーキです。

          <材料>
 (A)
 玄米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の3カップ
 NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 (B)
 完熟バナナ(フォーク等でペーストにする)・・1~2本分
 豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc程度
 
 くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


          <作り方>
1・(A)をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2・(B)を別のボウルに合わせて、1に加えゴムヘラでさっと混ぜ、
  くるみを加える。
3・硬さをみながら豆乳の量は調節する。
4・180度のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。

甘さ控えめで、玄米粉だけなのでモチモチした食感です。

バナナがすご~く熟していると、それがフワフワ感を増してくれます。
酵素の働きですね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単白和え | トップ | 大根葉の浅漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(*^_^*) (マリン)
2009-11-16 21:16:45
子供の頃はオーブンが普及していなくて(あらら年がバレちゃう)手作りおやつといえば、蒸しパン・ゼリー・プリン・ホットケーキでした母は持っている台所用品を駆使して、精一杯の洋菓子を作ってくれていたんだな~と今なら感謝少し焦げたホットケーキや、寒天のゼリー…懐かしくなりました。私もいつの日か「そういえばあの料理が食べたい」と言われるように、心に残る&思い出になる料理を作れればいいな…
返信する
心に残る料理 (sara-sara)
2009-11-17 06:43:22
マリンさんへ
ホントにそうですね。心に残る&思い出の料理…、素敵な言葉
私の家もマリンさんのお宅と同じメニューだったことを懐かしく思い出しました。
手作りは時間がかかったり、形がまとまらなかったりするけれど、
何だかホっとするものなのでしょうね。
心に残るものは大切にしたいですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事