玄米粉(リブレフラワー)を使った簡単パンケーキです。
<材料>
(A)
玄米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の3カップ
NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)
完熟バナナ(フォーク等でペーストにする)・・1~2本分
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc程度
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1・(A)をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2・(B)を別のボウルに合わせて、1に加えゴムヘラでさっと混ぜ、
くるみを加える。
3・硬さをみながら豆乳の量は調節する。
4・180度のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。
甘さ控えめで、玄米粉だけなのでモチモチした食感です。
バナナがすご~く熟していると、それがフワフワ感を増してくれます。
酵素の働きですね。
<材料>
(A)
玄米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の3カップ
NBP(ナチュラルベーキングパウダー)・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)
完熟バナナ(フォーク等でペーストにする)・・1~2本分
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc程度
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1・(A)をボウルに入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
2・(B)を別のボウルに合わせて、1に加えゴムヘラでさっと混ぜ、
くるみを加える。
3・硬さをみながら豆乳の量は調節する。
4・180度のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。
甘さ控えめで、玄米粉だけなのでモチモチした食感です。
バナナがすご~く熟していると、それがフワフワ感を増してくれます。
酵素の働きですね。
ホントにそうですね。心に残る&思い出の料理…、素敵な言葉
私の家もマリンさんのお宅と同じメニューだったことを懐かしく思い出しました。
手作りは時間がかかったり、形がまとまらなかったりするけれど、
何だかホっとするものなのでしょうね。
心に残るものは大切にしたいですね