やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根葉の浅漬け

2009-11-17 06:51:24 | 手作りいろいろ
長くて元気な大根の葉っぱ。
あまりの量にどうしようかと悩む日々。

なんとなく田舎の野沢菜漬けを思い出したのですが、
それはちょっと無理なので、
浅漬けにしてみました。

半日ほど天日干しにして刻んで、ビニールに入れて、
3%程度のお塩・少々の昆布の粉末を加え、
2日ほど…。
美味しくできるかな~。

天日干し中はこんな感じでした~(汗)

    


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2 コメント

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大根葉 (マリン)
2009-11-17 21:46:32
美味しいし栄養が抜群!私は油揚げとごま油で炒めたものが大好きです。少しシャリシャリ感を残すのが良いのです~店頭で葉が生き生きしている大根を見ると購買意欲が…(笑)「葉は落としますか?」と聞かれると、とんでもない!!葉に魅力を感じて買うのだからと思ってしまいます大根菜だけでも売っていますが、大根についている元気な葉が美味しいのです
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同感! (sara-sara)
2009-11-17 22:18:23
マリンさんへ
本当にそうですね~。大根葉が元気だと嬉しい!
私も油揚げと一緒に炒めた物も大好きです。
寒くなってくると、いろんな青菜が美味しくなってきますね
それも楽しみ自然の恵みを上まら下まで全部きちんと頂きたいですね。
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