やさいの家

小さな日常・小さな風景

ミントシロップ

2013-07-25 06:41:39 | おやつ
ペパーミントでシロップを作ってみました。


<材料>
生ミントの葉・・・20g以上(ペパーミント等がおススメです)
水・・・100g
てんさい糖等の甘み・・・150g


<作り方>
1 鍋に水とてんさい糖を入れ、沸騰させる。
2 沸騰したら火を止め、ミントの葉を入れて蓋をし、15分ほど蒸らす。
3 ミントの葉を取り出して、清潔な瓶に入れて保存する。


<ポイント>
~~ミントの種類について~~
我が家にアップルミントが自生して、ワサワサあったので、
それを利用したくて、最初は作ってみました。

けれど、我が家のアップルミントでは、
さわやかメントールの香りにはなりませんでした。
「なんか、相当違う・・・」

結局、ペパーミントを購入して再チャレンジ。
(庭のアップルミントの利用にはならず…。当初の目的から大幅逸脱(汗))
今度は香り高く出来ました。

・・・・と、言うことは…、

ミントの種類で、出来上がりにかなり差が出ると言うこと。

自生のミントがある場合は、とりあえず少量で試してみることをおススメします。

~~甘みについて~~
てんさい糖or砂糖は水1に対し、1~1.5位が良いようです。
少ないと傷みやすいので注意が必要。
てんさい糖やきび糖等の甘味を使うと、茶色のシロップになります。

ミントの量はお好みで、甘みと同量程度まで。
沢山入れた方が、より香り高くなります。

ミントを入れて煮立たせると苦味が出やすくなるので、
必ず火を止めてから蒸らしてください。


~~アガベシロップを使用する場合~~
水100gに対して、アガベシロップは250g位~になります。
アガベシロップは、加熱によって甘みが失われるので、
水のみを沸騰させ火を止めてから、入れて溶かして下さい。
その後は同じ工程になります。

写真はアンバーのアガベシロップを使ったので、茶色いですね。

ミント水にする場合は、5~8倍くらいに希釈して冷やしてどうぞ。


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~~マンタローってなんだ?~~

    

ミント水のことを「マンタロー」って言うって。
そんな話を聞いたことがあります。

「マンタロー」って何だ?


「マンタロー」はフランス語 Menthe a’ l'eau
mentheはミント
eauは水

つまりミント水(笑)  
なるほど~。


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