やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス8月の風景

2013-08-21 16:06:09 | お料理教室
立秋過ぎても暑い日々。

火を使うことが、かなりシンドイ時もあります。

そんな時にお役にたつ、作り置きの出来る大豆製品不使用マヨネーズや、
野菜の水分だけで作るガスパチョスープなどなど。

生野菜と温野菜それぞれの美味しさを、簡単に味わえるような献立。

みなさんで、ワイワイ作っていただきました。





~自家製ゆかりのさっぱりごはん~
天日干した自家製のゆかりを、たっぷりごはんに混ぜ、
松の実もいっぱい入れた贅沢ごはん。
香りがふんわり広がって、ごはんがいくらでも食べられちゃいそうでした(笑)

   

~~夏野菜のヨーグルトソースサラダ~~
やさいの家にしては珍しいエスニックな感じの一品です。
たっぷりの生野菜に、生テンペもたっぷり。

    

~~夏野菜のキュウリおろし和え~~
野菜を軽く、酸味のある煮汁で煮ています。
生では感じられない食感と味。トマトもさっと火を通して。
キュウリおろしをたっぷりかけて、召し上がっていただきました。
    

~~ガスパチョ~~
生野菜の水分だけで作るスープ。スムージー?
色がちょっとあせて映ってしまいましたが、トマトが沢山入ると華やかなスープになります。

    

~~卵・乳製品・大豆製品不使用マヨネーズ~~
菜食クラスだから、卵・乳製品は使わないのですが、
今回は豆乳もお豆腐も使わずにマヨネーズを作ってみました。
ぽってり感がマヨネーズっぽいかな?
香りも味も「マヨネーズだ~」と言っていただけて、良かった良かった。
作り置きが出来るのも嬉しいところです。
    

~~ポテトサラダ~~
卵・乳製品・大豆製品不使用マヨネーズ(ネーミング長い)を使ったポテトサラダ。
定番の作り方に一工夫。お味が引き締まって、お箸が進むのです(笑)
    

~~酵素ジュースパウンドケーキ~~
これはちょっとマニアックなケーキですが。
酵素ジュースを仕込んであれば、あっという間に出来てしまう一品なのです。
この作り方、配合にたどり着くまでに時間がかかりましたが、
このレシピなら大丈夫と、今回初めてのご紹介です。

    

~~簡単アイスクリーム~~
これも豆乳等を使わないアイスクリーム。簡単ですが、ちょっとしたコツで美味しさが増します。
さっぱりしているから、いくらでも食べられちゃいそうで危険かな(笑)
写真はちょっと溶けかけちゃっています(すみません)

    

~~おまけ~~
スイカの皮の塩麹漬け~~

    

~~おみやげ~~
昨年仕込んで熟成させた、大葉味噌。


食事って季節ごとに美味しいと感じるものが変わります。

暑い今、とても美味しく感じるものが、
秋から冬に向かって、美味しいと感じるとは限らない。

だから、その時その時の旬の美味しさをしっかり味わって、その季節が終わったらおしまい。

次の季節には次の季節の美味しいものがあるから。

次回は9月20日(金)の予定です。

メニューは後日お知らせしますが、ご興味のある方がお問い合わせ下さいね。

定員4名

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。

問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp




~~CULTA Farmの野菜~~
    



山梨にあるCULTA Farmさんから、定期的にお野菜を届けていただいています。

農薬や化学肥料を一切使わず、土地の持っている自然の力とミネラルで育った野菜。

元気で清々しい美味しさが、箱いっぱいに詰まっている。
毎回そんな風に思います。


今回のお料理教室でも、沢山使わせていただきました。

こういう野菜は、あれこれ手を加えない方が美味しい。
そう感じるお野菜たちです。
巡り合えてよかったなあと、しみじみ。

    


美しいHPが出来たから、皆さんにご紹介です。
オンラインマーケットからお野菜の注文も出来るようです。

CULTA Farm HP ここから

オンラインマーケット ここから



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