やさいの家

小さな日常・小さな風景

発酵ドレッシング

2010-04-23 04:40:04 | 発酵いろいろ
昨日の豆腐の塩麹漬けを使った、ドレッシングです。

なぜ発酵ドレッシングかと言うと…。

塩麹と自家製甘酒・そして発酵させて大根葉を、
フードプロセッサーで撹拌したのです。

見た目が、すご~く地味なんですが(いつもか)

大根葉の程よい酸味と、甘酒の甘み、塩麹の塩分とお豆腐のまったり感で、
美味しかったです。

ここにオイルをプラスしたり、
板海苔を入れたりすると、また違った味わいですね。

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4 コメント

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、(菊^――^菊)にま~ (サムライ菊の助)
2010-04-23 07:11:50
いつも写真が美しいので、見た目とっても綺麗ですよ^^
写真の腕前も中々のものと見た!
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
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ありがとうございます (sara-sara)
2010-04-23 09:33:45
菊の助さんへ

写真のこと、ほめていただいて嬉しいです。
地味でも、何が写っているか伝われば嬉しいですね。
このドレッシングもおススメです~!
返信する
Unknown (発芽酵素食 マイスター Germerメグ)
2010-04-24 07:58:39
きれいな黄色のドレッシングですね!
豆腐のまったりかんで美味しい味が想像できます^^
ドレッシングは、甘みと酸味と塩見があればOKですもんね!!
返信する
ドレッシング (sara-sara)
2010-04-24 15:02:52
メグさんへ

そうそう、ドレッシングって、甘み・酸味・塩味のバランスですよね。

最近は、あまりあれこれとらわれないで、
いろいろやってみています。
お豆腐を梅干しだけも、結構美味しいですよ~。
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