やさいの家

小さな日常・小さな風景

お揚げに入れて

2013-02-14 06:33:54 | おうちごはん
お揚げにお餅を入れたり、蓮根をすりおろして入れたり。

お揚げにお餅を入れて、出し汁でコトコト煮て、味を決めてお雑煮仕立てに。

たとえば…
お酒とお醤油とか
お味噌とみりんとか
みりんとお醤油で味を決めて。

蓮根をすりおろしたもの+少々の雑穀+木の実を、
お揚げに入れてお好きなお味でコトコト。
(雑穀を入れる時は、ある程度の時間煮込んで下さいね)
蓮根が無かったら、山芋をすりおろして入れても。

油揚げの口は、楊枝で留めれば大丈夫です。

中から何が出てくるかな?って、
人って包まれているものに、ワクワクする気がします。

お稲荷さん・おやき・おまんじゅう・パオズ・餃子etc。

どれもみんな包まれている。

包むってちょっとワクワクします。そしてそれを食べるのも楽しいもの。

春まであとちょっとの今。
ほかほかの湯気も、季節限定のごちそうです。

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