
気が付けば、昨日はバレンタイン!
すっかり忘れていて、夕方になってからバタバタ・バタバタ。
焦りに焦って、
結局、昨年完成させた自分のレシピを引っ張り出して、大急ぎで焼いたのがこれです。

短時間で、チョコ味のチーズケーキ風生地と、
スポンジ生地の二層が出来るケーキなのですが…。
焦っていたから、作り始めてからハタと気が付いた!
いや、最初から気が付けって事ですが、それほど焦ってた。
これチョコ風味チーズケーキ風の生地が、本当は上になるはずなのです。
それなのに使った型では、生地の上下がさかさまになってしまう(滝汗)
上下が逆…。上下が逆…。
間に合わない。
いいや、
どうせ人様に差し上げる訳ではないから、上下が逆でも←(おい)
それで、スポンジ生地の分量を増やして、型の中で調節して、
チーズケーキ風の生地の配合をちょっと変えて、なんとかなった感じです。
間に合った…。
切るとこんな感じです。
出来上がって、「これもありかなぁ」なんて(かなり本気)


みなさんはどんなバレンタインでしたか?
このケーキ、いつかまたお伝えできる時があればいいなあ。
すっかり忘れていて、夕方になってからバタバタ・バタバタ。
焦りに焦って、
結局、昨年完成させた自分のレシピを引っ張り出して、大急ぎで焼いたのがこれです。

短時間で、チョコ味のチーズケーキ風生地と、
スポンジ生地の二層が出来るケーキなのですが…。
焦っていたから、作り始めてからハタと気が付いた!
いや、最初から気が付けって事ですが、それほど焦ってた。
これチョコ風味チーズケーキ風の生地が、本当は上になるはずなのです。
それなのに使った型では、生地の上下がさかさまになってしまう(滝汗)
上下が逆…。上下が逆…。
間に合わない。
いいや、
どうせ人様に差し上げる訳ではないから、上下が逆でも←(おい)
それで、スポンジ生地の分量を増やして、型の中で調節して、
チーズケーキ風の生地の配合をちょっと変えて、なんとかなった感じです。
間に合った…。
切るとこんな感じです。
出来上がって、「これもありかなぁ」なんて(かなり本気)


みなさんはどんなバレンタインでしたか?
このケーキ、いつかまたお伝えできる時があればいいなあ。