やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根葉の漬物

2014-12-20 21:13:19 | 手作りいろいろ
大根の葉っぱを半日~1日程度干して、塩でもんで浅漬風にしました。

カラカラに乾燥した空気の下、
大根の葉っぱをお日様に当てて少し乾燥させて、それをせっせと小口切りに。

そこに、乾燥した葉っぱの重さの2~3%位の塩をふってもみます。

今回はちょっとだけあった、半干しの白菜・キャベツと
生の人参も刻んで入れました。

昆布を少しと、
柚子があったので、皮を刻んで果汁を絞って混ぜ。
少量のみりんも入れました。


    

でも普通は塩でもんで、ビニール袋に入れおくだけ。
そうしてしばらくすると、乳酸発酵が始まって酸っぱくなって来るのです。

とにかく、しっかり塩を揉み込んだら、ビニール袋に入れて、
重石をしておきます。

    


常温で3日ほどおくと、味がなじんできます。
そして日が経つにつれて、味が変わってきます。

ごはんのお供に、サラダのトッピングに。
スライスした大根と和えても。

作っておくと、重宝なのです。

ただ時間が経つと、乳酸発酵が進んで酸っぱくなってきますので、
お好きな味の時に、どんどん使うことをオススメします。

今は立派な葉っぱの大根をよく目にします。

せっかくだから、いろんなお料理に使いたいなあと思うこの頃です。

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