やさいの家

小さな日常・小さな風景

やっぱり好きだ(笑)里芋のホイル焼き

2017-02-13 18:39:52 | おうちごはん






里芋の季節。

お出汁とお醤油で煮付けたのも、いくらでも食べられちゃうくらい美味しい。
煮っころがしも絶品!

そして個人的に、捨てがたいのがホイル焼きです。


    


オーブンでもストーブの上でも。

とにかく里芋がやわらかくなるまで焼くだけの、焼き里芋です。

これが本当に美味しいなあと・・・・。

何度も好きだと連呼してすみません。

でもこのほっくりとした食感と、里芋本来の味がじんわりと伝わってくるようなホイル焼き。

何の手もくわえず、塩をちょっとふるだけで。
本当に美味しいなあと。

熱々をふうふうと冷ましながら、いただく冬のごちそう。

季節の味覚。

なるべくシンプルに味わうのが、好きなんだと。

そのものの美味しさを味わういただき方。

ただ焼くだけ・蒸すだけ・そして生で頂けるものは生で。

味付けを最小限に抑えると、その野菜本来の美味しさを知ることが出来るような。

里芋ってこういう味だったんだ~と、改めて知る瞬間。

そんな風な単純な食べ方が、どんどん好きになっているこの頃なのです。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芽キャベツの和え物 | トップ | 想い出が連れてくるもの(石... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事