やさいの家

小さな日常・小さな風景

茄子の一番好きな食べ方

2016-08-28 20:24:21 | 1つの野菜で作る




このblogで幾度かご紹介している「蒸し茄子」。

我が家の、茄子の一番好きな食べ方です。

茄子は油と相性が良いと言われますが、油を一滴も使わない蒸し茄子も、
なかなか美味しいなあと思っています。

    

特に辛子醤油をつけて頂くと、まあ本当に美味しいです。

去年も同じようなこと書いているのですが

やっぱり今年も、蒸し茄子 →→ 辛子醤油!
この方程式は崩れそうにありません。

茄子がとろとろになるまで蒸すのが、コツでしょうか?

茄子を一口大の乱切りに切って、皮目を下にして、
蒸気の上がった蒸し器で、20分から30分くらい蒸すと、皮まで柔らかくなります。

    

中にはいくら蒸しても、固いままの頑固な茄子もたまにありますが、
そのときはお許しください。

でも、美味しい茄子にめぐり合う確立は、これからの季節高いです。

辛子醤油と蒸し茄子の美味しさ。

これは、当分崩れそうにない我が家の一番好きな食べ方だと。

機会があったらお試しくださいね。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の土曜日 | トップ | 朝顔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事