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このblogで幾度かご紹介している「蒸し茄子」。
我が家の、茄子の一番好きな食べ方です。
茄子は油と相性が良いと言われますが、油を一滴も使わない蒸し茄子も、
なかなか美味しいなあと思っています。
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特に辛子醤油をつけて頂くと、まあ本当に美味しいです。
去年も同じようなこと書いているのですが、
やっぱり今年も、蒸し茄子 →→ 辛子醤油!
この方程式は崩れそうにありません。
茄子がとろとろになるまで蒸すのが、コツでしょうか?
茄子を一口大の乱切りに切って、皮目を下にして、
蒸気の上がった蒸し器で、20分から30分くらい蒸すと、皮まで柔らかくなります。
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中にはいくら蒸しても、固いままの頑固な茄子もたまにありますが、
そのときはお許しください。
でも、美味しい茄子にめぐり合う確立は、これからの季節高いです。
辛子醤油と蒸し茄子の美味しさ。
これは、当分崩れそうにない我が家の一番好きな食べ方だと。
機会があったらお試しくださいね。
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