昨年のことですが…。
柚子の季節に、柚子しごとをすることが出来ました。
季節が巡って、柚子の季節に辿り着けたことは、
本当にありがたいことだと、しみじみ思います。
柚子の良い香りに包まれながら、
ひとつひとつ作業するのも、
柚子の出回る少しの期間だけ。
旬はあっという間に過ぎていくので、
大切にしたいなあと。
(もちろん出来ないときもあります!)
前回同様のことしかしていないので、
仕事内容に関して、
もしもご興味があれば…
こちらをご覧いただけると幸いです。
↓
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~ジャム編~
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~皮の甘煮編~
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす)~化粧水編~
出来上がったジャムと皮の甘煮で
簡単デザート。
他の柑橘類にはない、柚子独特の皮の食感や香り。
こういう手仕事って、始めてしまえば楽しいのですが、
なかなかエンジンがかかりません(苦笑)
でも作業を進めていくと、柚子のいい香りに包まれて、
やって良かったなあと、
ホッとするような気持ちになります。
また季節が巡って、柚子に巡り合える時。
同じように同じことが出来たら、
それはとても貴重なことのようにも思えてくるのです。
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
柚子の季節に、柚子しごとをすることが出来ました。
季節が巡って、柚子の季節に辿り着けたことは、
本当にありがたいことだと、しみじみ思います。
柚子の良い香りに包まれながら、
ひとつひとつ作業するのも、
柚子の出回る少しの期間だけ。
旬はあっという間に過ぎていくので、
大切にしたいなあと。
(もちろん出来ないときもあります!)
前回同様のことしかしていないので、
仕事内容に関して、
もしもご興味があれば…
こちらをご覧いただけると幸いです。
↓
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~ジャム編~
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす(笑))~皮の甘煮編~
柚子しごと(とにかく柚子を使いつくす)~化粧水編~
出来上がったジャムと皮の甘煮で
簡単デザート。
他の柑橘類にはない、柚子独特の皮の食感や香り。
こういう手仕事って、始めてしまえば楽しいのですが、
なかなかエンジンがかかりません(苦笑)
でも作業を進めていくと、柚子のいい香りに包まれて、
やって良かったなあと、
ホッとするような気持ちになります。
また季節が巡って、柚子に巡り合える時。
同じように同じことが出来たら、
それはとても貴重なことのようにも思えてくるのです。
良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ