やさいの家

小さな日常・小さな風景

きゅうりとセロリのサラダ

2013-09-09 19:39:28 | raw food
きゅうりとセロリのサラダです。

<材料> 2人分くらい
きゅうり 2本
セロリ 1本

ドレッシング
好みのオイル 大さじ2
米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2~
胡椒 小さじ1/2
てんさい糖 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 小さじ1くらい

<作り方>
1 胡瓜は細切り、セロリも気になる硬い筋をとって細切りにする。
2 1に少量の塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
3 ドレッシングの材料を合わせる(オイルは最後にいれてしっかり混ぜる)
4 2と3を合わせて器に盛る。

~ポイント~
ドレッシングのオイルは他の材料を合わせて、最後に入れてしっかり撹拌して下さい。
そうするときれいに出来ます。
また塩加減はお好みで、味を確認しながら入れてくださいね。
人参があったら、千切りにして塩少々でしんなりさせて、一緒に混ぜても美味しいです。

良かったらお試しくださいね。


********************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 在来種のきゅうり・太陽のマ... | トップ | 梅干の葛よせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事