やさいの家

小さな日常・小さな風景

干し柿作り

2013-11-12 16:00:10 | 手作りいろいろ
ちょっと前、長野に行った時、たまたま路地で渋柿を売っていて。

「5キロで400円」って、おじさんがにこにこしながら売っていて。

ついつい、その気になって…。

美味しく出来たら、お裾分け出来るかな…?なんて、
ウキウキしながら買ってしまいました。


渋柿の干し柿は、上手に出来ると本当に美味しいから。

だから、頑張ろうかな、なんて思って。

ひとつひとつは大粒だから、
そんなに手間無く、皮むきも出来るだろうと思って。



いやいや、そんなに簡単ではありませんでしたが(苦笑)

だけど、何とか終了。



そんなこんな、作業の過程です(笑)


皮むきです。
ヘタの周囲の皮を剥いてから全体を剥くと、作業が楽です。

    

それから周囲の皮を剥いて行きます。

    

剥いて剥いて。
ちょっと、途中で手首が痛くなりました。


気分を盛り上げるのに、お気に入りのDVDを。
画面は葉書よりも小さいけど、充分!
何のDVDか分かる人いるかな~??

    

枝のところを紐で括っていきます。

柿を売っていた時、買おうと思った決め手は、
ヘタのところの枝がT字になっていたからなのです。

こうなっていると、紐で括りやすくて助かるのです。

そして、外に干します。

作業を始めたのが、夕刻だったから、既に真っ暗。

    

気温が下がって、渋柿が本当に美味しい干し柿に変わるまで。
ちょっと時間がかかります。

美味しく出来ますように。



~~おまけの話~~

これは長野のホームセンターで見つけた、干し柿用のつるし紐です。
「すごい!」と思って、買ったのですが、
今回の柿は枝が太すぎて、使えませんでした。

    

やっぱり、道具に頼らず「シンプルが一番」ってことでしょうか?

だいたい、私は100個も柿を干すつもりだったのでしょうか??
(自分で自分に突っ込みたい)

******************************************

~~季節に寄り添う菜食クラス11月のお知らせ~~

11月21日(木)11:00~です。
詳しくはこちらをご覧くださいね。




*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村














    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿とくるみ | トップ | rawチョコタルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事