毎日のように、我が家の食卓に登場する豆。
購入すると一気に一袋全部煮て、冷凍しています。
煮たそばから、すぐに使うから、
あれよあれよと言う間に、なくなっていくのですが(笑)
以前は、煮汁も一緒に冷凍していました。
今も同じに、煮汁ごとの冷凍もしていますが、
新たに豆の水分を切った冷凍保存も、やってみたらとても便利でした。
これは白いんげん豆。
少し固めにゆでて、水分をよく切ってから、保存袋に入れて。
冷凍できたら、少しパラパラと崩しておくと便利です。
市販のコーンやグリーンピースの冷凍と、同じ感覚で使っています。
ちょっとの量をさっとゆでて、サラダに入れたり、フムスにしたり。
煮汁ごと冷凍の方は、煮汁ごとスープに入れると本当においしいだしが出ます。
今は暑いから、煮豆も大変ですが、
一晩の水に浸けておいて、朝の涼しい時間にさっと火を通して。
あると何かと便利な豆。
冷凍の仕方で、使い分けるのもおススメです。
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