先日、白味噌を仕込みました。
昨年仕込んだものは、そろそろ使い切ってしまいそうなこの頃。
時間のあるときに仕込んでしまおうと言うことで。
年を重ねるごとに、手際が良くなって仕込み時間が短くなってきました。
少しずつ、我が家の仕込みに必要なものも買い揃えたおかげで、
ずいぶん楽に仕込めるようになった気がします。
やっぱり、大豆を煮る大きな鍋・麹・塩・つぶした大豆を混ぜる大きなボウル。
大豆を潰す道具。
これらは、あったほうが絶対に楽ですよね。
そんなわけで、今年も無事に仕込み終了です。
ちなみに、今年のお味噌の名前は「ハムレット味噌」(笑)
これは仕込んだ日に舞台「ハムレット」を観に行ったから。
昨年は「モーツァルト味噌」
その名のとおり、バックミュージックがモーツァルトだったから(笑)
仕込んだ白味噌は、5月ころには出来上がります。
自家製味噌のありがたさ。
我が家の、お味噌の配合覚え書きはこちらに。
覚え書き程度で申し訳ないのですが、何かのお役に立てば。
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ちなみに、今年のお味噌の名前は「ハムレット味噌」(笑)
これは仕込んだ日に舞台「ハムレット」を観に行ったから。
昨年は「モーツァルト味噌」
その名のとおり、バックミュージックがモーツァルトだったから(笑)
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