やさいの家

小さな日常・小さな風景

白味噌作り

2015-02-18 23:42:48 | 手作りいろいろ
先日、白味噌を仕込みました。

昨年仕込んだものは、そろそろ使い切ってしまいそうなこの頃。

時間のあるときに仕込んでしまおうと言うことで。

年を重ねるごとに、手際が良くなって仕込み時間が短くなってきました。

少しずつ、我が家の仕込みに必要なものも買い揃えたおかげで、
ずいぶん楽に仕込めるようになった気がします。

やっぱり、大豆を煮る大きな鍋・麹・塩・つぶした大豆を混ぜる大きなボウル。
大豆を潰す道具。
これらは、あったほうが絶対に楽ですよね。

そんなわけで、今年も無事に仕込み終了です。

    

ちなみに、今年のお味噌の名前は「ハムレット味噌」(笑)
これは仕込んだ日に舞台「ハムレット」を観に行ったから。

昨年は「モーツァルト味噌」
その名のとおり、バックミュージックがモーツァルトだったから(笑)

仕込んだ白味噌は、5月ころには出来上がります。

自家製味噌のありがたさ。

我が家の、お味噌の配合覚え書きはこちらに
覚え書き程度で申し訳ないのですが、何かのお役に立てば。


**************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すり鉢で | トップ | お味噌汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事