2年前に、行こうと決めた料理教室。
初級、中級、上級と10回づつあり、それを終了してから、
師範科へ進める。
その目標としていた、師範科が昨日より始まりました。
毎月1回を10回しますので、修了するのは来年の夏が終わる頃。
また、あっという間でしょ。
黒豆とクチナシのご飯
クチナシは、確か薬膳にもでてきてたぞー。
調べたら、山梔子(さんしし)で目の充血、腫れ、痛み、吹き出物、ニキビにいいらしい。
サフランのように黄色くなって、華やかなご飯でした。
新巻鮭頭入り粕汁
鮭の頭を圧20分かけ、使います。
具たくさんに酒粕入れて、体の奥から感じる美味しさです。
酒粕頂いたので、さっそく本日、家で復習
もっと具だくさんに、なりました。
にしんの昆布巻
にしんを料理する人は、あまりいなくなってきたんでしょうね。
初めて、昆布巻を手作りできました。
ものすごく、柔らかく、にしんもふわふわでした。
車麩と青菜と若布の梅和え
と、右端に、青菜の磯巻
青菜の磯巻で、大根の桂剥きしまして、青菜と海苔を巻いたという手の込んだ一品。
青菜の食べ方、ひと工夫で上品になります。
小豆とりんごとうどんの羊羹風
戦時中のおやつということで、なぜか干しうどんが入るわけ?です。
今なら、ありえなーい!なんでしょうが、当時は、贅沢な秘密のおやつだったでしょう。
第1回目。
また、初めて組むメンバーですので、、得意分野の担当がわからないし、性格もまだ、わからない。
でも、やはり、ここは師範科。
みなさん、工夫して、協力して、美味しくできましたよ。
午後からは・・・講義で、睡魔との戦いになりますぅ。
食いしばりました
はぁー、終わった。
解放感ある、いい眺め~。(ビル群だけど)
しかし、その一方で・・・、
ハッピーの元気なさが、気になり・・・
今日は、小鳥屋のおっちゃんの所へ相談。
小鳥屋専門と言っていいくらい、毎日、小鳥売って、
毎日、小鳥見てるから、
ハッピーの具合も、ちょっと見てもらいました。
「季節の変わり目なんで、ちょっと体調崩しているかな?
いろいろ触って、病気では、ないと思うけど・・・。」
でも、最近、膝や肩を、キツツキみたいに、コンコンコンコンするから、
なんか、くやしい?腹立ててる?どこか?痛むのかな?
鳥の気持ち・・・言いたいこと、わかればいいですね。
お読みいただき、ありがとうございます。