さりげなくHAPPY DAY

まずは、目標の・・・

2年前に、行こうと決めた料理教室。

初級、中級、上級と10回づつあり、それを終了してから、

師範科へ進める。

 

その目標としていた、師範科が昨日より始まりました。

毎月1回を10回しますので、修了するのは来年の夏が終わる頃。

また、あっという間でしょ。

 

黒豆とクチナシのご飯

クチナシは、確か薬膳にもでてきてたぞー。

調べたら、山梔子(さんしし)で目の充血、腫れ、痛み、吹き出物、ニキビにいいらしい。

サフランのように黄色くなって、華やかなご飯でした。

 

新巻鮭頭入り粕汁

鮭の頭を圧20分かけ、使います。

具たくさんに酒粕入れて、体の奥から感じる美味しさです。

 

酒粕頂いたので、さっそく本日、家で復習

もっと具だくさんに、なりました。

 

 

にしんの昆布巻

にしんを料理する人は、あまりいなくなってきたんでしょうね。

初めて、昆布巻を手作りできました。

ものすごく、柔らかく、にしんもふわふわでした。

 

 

車麩と青菜と若布の梅和え

と、右端に、青菜の磯巻

青菜の磯巻で、大根の桂剥きしまして、青菜と海苔を巻いたという手の込んだ一品。

青菜の食べ方、ひと工夫で上品になります。

 

小豆とりんごとうどんの羊羹風

戦時中のおやつということで、なぜか干しうどんが入るわけ?です。

今なら、ありえなーい!なんでしょうが、当時は、贅沢な秘密のおやつだったでしょう。

 

第1回目。

また、初めて組むメンバーですので、、得意分野の担当がわからないし、性格もまだ、わからない。

でも、やはり、ここは師範科。

みなさん、工夫して、協力して、美味しくできましたよ。

 

午後からは・・・講義で、睡魔との戦いになりますぅ。

食いしばりました 

はぁー、終わった。

解放感ある、いい眺め~。(ビル群だけど)

 

しかし、その一方で・・・、

ハッピーの元気なさが、気になり・・・

今日は、小鳥屋のおっちゃんの所へ相談。

 

小鳥屋専門と言っていいくらい、毎日、小鳥売って、

毎日、小鳥見てるから、

ハッピーの具合も、ちょっと見てもらいました。

 

「季節の変わり目なんで、ちょっと体調崩しているかな?

いろいろ触って、病気では、ないと思うけど・・・。」

 

 でも、最近、膝や肩を、キツツキみたいに、コンコンコンコンするから、

なんか、くやしい?腹立ててる?どこか?痛むのかな?

 

鳥の気持ち・・・言いたいこと、わかればいいですね。

 

お読みいただき、ありがとうございます。

 

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事