桃の季節には、まだ早いのですが、桃のゼリーを作ってみました。
桃の皮を剥いて、2センチ位の乱切り。
水200ccに対し、寒天1gの比率で作っていきます。
今回は、少し大目の600ccで作りました。
まだ、桃の甘さが足りない感じなので、蜂蜜を大さじ1強入れました。
桃を入れて、ふつふつと。
火を止め、そこへハイビスカスのティーパックを入れ、赤色に変身。
粗熱とって、容器に入れ冷やし固めます。
今度は、上にのせるジュレ作り。
オレンジジュース300ccに、寒天と陳皮(みかんの皮の乾燥したもの)を投入。
沸騰したら、火を止め、軽く濾しました。
少し陳皮も入ってる感も残し、そこへ、紅花投入。
ささっと混ぜて、冷やし固めます。
固まったら、フォークなどでかき混ぜジュレを作ります。
先ほどの、桃のゼリーの上にジュレをのせて、出来上がり。
女性の味方の、桃ゼリー。
便秘、生理不順、生理痛、などなど。
また、狙って近づいてきたハッピー。
あなたは、男子です。