今の季節は、みかん、柿、林檎、栗が店先に山盛りに並んでいます。
林檎もいろんな種類がありますが、紅玉(こうぎょく)がスーパーで買えることは、
滅多になくて、
紅玉欲しいなら、近くの果物屋さんへ行かないといけないのです。
その果物屋さんに、その貴重な、紅玉ありました~
期間限定の紅玉を購入し、菓子を作るのが毎年の楽しみ。
林檎には、レモン汁、シナモン、メープルシュガーをまぶして少し置きます。
今回は、林檎パイというより、素朴な焼き林檎って感じにします。
ちょうど、1個まるまる盛れました。
林檎は、熱をとったり、消化を促したり、二日酔い、高血圧にいいらしいです。
幼い頃、熱をだしては、林檎の擦ったのを食べた記憶があります。
熱出た時に、食べたの、これしか思い出せない。
焼けました~
お菓子って焼き上がりの甘い匂いが、うれしいですね~
今日のおやつの時間は、焼き林檎とライチ紅茶です。
林檎の酸っぱさが、スキだわ~
素朴な味、いただきました
およみいただき、ありがとうございました。