さりげなくHAPPY DAY

春の養生料理

昨夜は、やはり筋肉痛で、夜中に腕が動くか?・・・・って感じになっていました。

起きてからは、だるいものの、思ったよりは、ひどくありませんでした。

しかし、筋肉痛は、いとしいものであります。

スポーツすると、体がとてもスッキリしますので、これからの人生も、できる限り続けていきたいなって、

思っています。 

 

さて、筋肉痛の話しは、これくらいにして、

今日は、料理教室

季節の養生料理であります。

春は新陳代謝が盛んになるので、デトックスのシーズン。

肝の働きが活発になるので、肝の働きを助けることが重要で、=脾を養う作用も大事です。

あと・・・・、

今日なるほどと思ったのは、料理は作り手の気(エネルギー)を入れることも大事で、

手の込んだ料理は気が入りやすい。

要は、料理は、愛情  ってことですよね。

この前、実家に帰り、母のために料理を作りながら、

「元気になりますように 」 「元気になりますように」

って、思いっきり、気持ちを込めて作りました。

母にも、そういって作ったからねって伝えましたが・・・。

実家に帰った直後は、抜け殻みたいな母でしたが、一日一日と元気になってきました。

そう思うと、愛情(気)が、こもった料理って、大事ですよね。

 

 

そうそう、今日の料理教室のmenu

 

◎ 炒りひよこ豆のご飯

ひよこ豆の香ばしさが食欲をそそります。

 

◎ 独活(うど)と若布(わかめ)としらすのスープ

利尿効果と気血を作る効果あり、しらすは消化にとてもいい。

海の磯の味がするといいましょうか? 美味しいんです

 

◎アラメとタケノコの炊き合わせ

血液の浄化を高めるmenu。

アラメは、ひじきよりあっさり感があり、柔らかく炊きあがり、

ごはんの友になりそうです。

 

◎蕗(ふき)のあおさ白和え

蕗のみずみずしさが、あおさの風味と一緒になり、美味しい。

蕗といえば、醤油味で炊いたのしか食べなかったけど、

これは、いける。ジューシー

 

◎鶏じゃがロール

消化力が弱い人の気血をつくる。これは、是非、母むけmenuだわ。

クミンが効いて、紫蘇がたくさん入っているのに感じないほどでした。

 

同じテーブルの人でも、好きなmenuが違います。

体が欲しているものが、好きなmenuだったりします。

今回の、私のお気に入りは?

どれも、美味しかったんですが、しいて言えば・・・・・、

蕗のあおさ白和えかな。

ジューシーな蕗のみずみずしさで、体が潤う感じしました。

昨日、ずいぶん汗かきましたからね。

潤いが、欠損してしまいましたかね。 

               

            

  

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