どーしてこんなに厚い雲の下にいるのでしょう・・・。
私の好きなお日様を返して――――
ハッピーも、どんよりしています。(私の先入観だろ)
キラキラハッピーに、なれましぇん。
休みの日だって、お店の会計をまとめています。
お店をはじめるにあたり、私はマルチにやらせてもらいました。
チラシ、メニューづくり、名刺、文章考えたり、メニュー考えたり、DIYやったり。
まさか、ここまでやらなければいけないとは思ってなかったけど、なんとかできました。
お店は、3人でやってて、オーナーは別にいます。
係わっているのは、7人のはずですが、本業あったりもするので、
実質3人。
3人のうち一人はボランティアできてくれています。
将来、長野にカフェをやりたいらしい。
この実体験をしてみてどう思うか? どう活かしてくれるのか?楽しみ。
もう一人は、主婦だけど、食材、味、いろいろと、こだわりやさん。
昔、有名レストラン勤務してた経験生かし、調理責任でやってもらってます。
やる前は、そのこだわりが、不安だったけど・・・コストの面とか時間とか・・。
でも、2日前から、私の考えが急に変わりました。
お店にきて、普通のごく普通のご飯でお金もらうのも、申し訳ない。
なら、調味料や味や手間をかけてもしょうがない。
コストばかり考えて食事だすことなら、やってないし。
多分、この人だったから一緒にやってもいいと、心の中であったんだと。
性格も正反対なんだけど・・・ せかせかさんと、のんびりさん。
こだわりやさんと、こだわらないさん。
意外に、ふたりとも自分の我を押し通したりしない。
ちょっと酸っぱいといえば調整してくれるし、くどいといえば調整してくれる。
オーナーは、口数少ないけど、時々散らかると、アドバイスしてくれます。
お店終わってからの、この人らの食事会の盛り上がること。
いろんな生き方してきて、ここで出会って、
こんな楽しい出会いもあったんですね。
いやいや、これからが大変かっも~
利益の面で・・・大変だろけど。
また、この続きは、これからですね・・
お読みいただき、ありがとうございます。