豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

とろとろプリン~カスタード風~

2011年01月08日 14時16分15秒 | おやつ
みんな大好き、プリンですよ♪

今回、新たなレシピで登場しました!

その名も「とろとろプリン~カスタード風~」

豆粒本にも「とろけるプリン」のレシピは載せてますけど

今回は少し材料の配分を替えましたところ、味も食感も少し変化しております!





とろけ度数、80%?(何を基準に!)

しかも、材料を使い切り出来るように進化しましたので

おやつ作り初心者の方も簡単に作れて、なおかつ材料があまらないのでいいですよ♪


<とろとろプリン~カスタード風~>

材料:牛乳200cc、生クリーム200cc(1パック)、砂糖50g、たまご3個、ゼラチン5g(小袋1コ)

   バニラエッセンスはある方は入れて下さい、なければなくてけっこう。ノープロブレムです!


作り方:牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを小鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させないようにかき混ぜます。

    ゼラチンが溶けたら火を止め、あら熱をとります。

    たまご3個をボールで溶きほぐし、あら熱のとれた小鍋のそいつを混ぜ合わせザルでこしたらもう終了。チーン!

    好きな容器へ入れて、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです!(簡単でしょ♪)

    (バニラエッセンスは最後のまぜまぜのとき1~2滴入れてね)





ゼラチンと生クリームを買ってくれば、あとはだいたい家にあるので材料費もかからない!

しかも、この量で作ればグラスで7~8コくらいは作れるので

子供たちだって大喜びですよ~♪

なんのテクもいらない簡単プリンで、家族みんなを驚かせて下さいね





ワッショイ、ワッショイ!ランキングー

緊急、ポチっと要請!!  ヨロピコです!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。

ヒレカツ弁当・おでん弁当

2011年01月08日 08時07分43秒 | 今日のお弁当
こちら、ヒレカツ弁当。

1月7日(金)のお弁当です。

☆ヒレカツ(残りもん)
☆スパサラ
☆たまごやき
☆スモークサーモンのマリネ(残りもん)
☆レタス、トマト
☆漬けもん



お次は1月8日(土)のおでん弁当です。



☆おでん(残りもん)
☆炊き合わせ(レンコン・こんにゃく、里芋、ごぼう)
☆ウインナー
☆ほうれん草のおかか炒め
☆コロッケ(チン♪)



今日はめちゃくちゃに寒いです、豆粒家地方。

氷点下?いっちゃった!?

北国に住む方たちは・・・・よく生きてるね(笑)

わたすはきっと、寒い所では生息できないと思います。


そんな寒い日は、お風呂であったまるのが一番幸せを感じるんですよね♪

わたす、すごく熱い風呂が好きなので

嫁の分際で、いつも一番風呂なんです。

たまに、とーちゃんが「先に入りたい」と言う時は

もちろん、「旦那様どうぞ」とゆずります。

が、しかしね・・・・

とーちゃんのあとの風呂はさ。

何かわからない、ラーメンのスープに入ってる背油のようなものが湯船に浮いていて・・・・

ちょっと入る気うせるんだよね(汗)

ちゃんと洗ってんのかしら?






ワッショイ、ワッショイ!ランキングー

緊急、ポチっと要請!!  ヨロピコです!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。