永井本家・悠 純米吟醸 QCI3(キューシーアイスリー)
QCI3は
量子科学技術研究開発機構と
群馬産業技術センターが共同開発した
群馬県の新しい酵母
4月19日に一斉に発売された舞風で
聖徳銘醸さんが使用して話題に上がり
「ファンが選ぶ今年の舞風Our Best!!!」で
その舞風が早速グランプリを獲得しました
これから話題になるホットな酵母と思います
群馬県SAKE TSUGUのYouTubeに出演した
聖徳銘醸の瀧澤さんが
「山田錦や雄町(酒造好適米)などの柔らかいお米の方が合ってるかもしれない」と
この酵母の適正についておっしゃってました
この悠は
山田錦を100%使用しており
その味わいが楽しみなところ
『柑橘様で爽やかで軽やかな甘みが特徴』と
醸造責任者で五代目の永井悠介氏が酒質について説明されてます
カプロン酸エチルのとても華やかな香りも特徴のひとつ
ぜひ試して欲しい逸品😊
精米歩合50%、日本酒度-3、酸度1.5、ALC.15.5%、袋搾り、無濾過生原酒(要冷蔵)
¥3780/1.8L ¥1958/720ml.込
肩ラベルが
「夏の日の227」から「夏の日のQCI3」に衣替えしています
そうそう
今日は長男が東京からバイクで帰省しました
大型バイクを購入して
今乗るのが楽しくてしょうがない様子
見せびらかしに来てくれて
かわいいやん!❤️と父は思いました😊