沼田市のホテルで開催された
『GI利根沼田認定酒
ソムリエ田崎真也さんを囲む
ペアリングディナー会』に参加してきました
群馬県の1/3を占める
利根沼田地域で収穫されたお米と
群馬県酵母を使用して醸造された
純米酒6銘柄に
田崎真也さんがマッチングするよう考案したお料理を
ホテルベラヴィータのシェフ達が
見事に調理して提供してくださいました
正真正銘
本当に素晴らしい
ペアリングでした
お酒に対するコメントも
細かいところを的確に言葉にされてまして
低音の説得力ある声もいいんですよw
認定取得に際しても
助言、ご尽力くださったようです
田崎真也マジすげー!😊
とっても面白くて
勉強になりました
清酒でGI認定されている地域で
ワインで言うところのテロワールを厳密に
(原料米、酵母、純米酒の3要素)
用いてるのは現在この利根沼田だけだそうで
これは県民のみなさん
誇っていいみたいですよ😊
このようなGI利根沼田のお酒とペアリングを試せる機会があったら
みなさんにもぜひ参加して欲しいと思いました
今回はお値段12000円でした
(経費計上🙇)
↑お名前間違えてしまったそうです
これは、、、ダメよね
提供されたお酒の順番は
・水芭蕉ピュア(永井酒造)
・水芭蕉純米大吟醸
・左大臣 (大利根酒造)
・土田 (土田酒造)
・利根錦 (永井本家)
・水芭蕉デザート でした
(全てGI利根沼田認定酒)
蔵元のみなさん
ベラヴィータのみなさん
お疲れ様でした