千代酒造・篠峯
千代酒造が奈良県産米全量使用したお酒のシリーズ3種
地元米のみ、一生産者のみ、田圃区画限定米で造られた
「田圃ラベルシリーズ」

こちらは奈良県産山田錦100%の
篠峯Azur山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒
協会11号酵母を初めて使用しています
厚みのあるジューシーな酸が特徴で、篠峯らしい酸味とお米の力が調和し55%精米らしい味わいの綺麗さと区画を限定した田圃の力強さを引き出しています
辛口になりやすい酵母とのことでしたが甘みもあり果実感のある酸味もプラスされ飲み応えがあります
奈良県産山田錦55%精米、日本酒度+5、酸度2.3、アミノ酸度0.8、alc16%、協会11号酵母
弊店720mlのみ入荷 ¥1600/720(税別)

篠峯Vert亀ノ尾 純米 無濾過生原酒
今期、収量は少なかったものの非常に綺麗なお米が収穫され、その分お酒の味わいも洗練されています
亀ノ尾はお米の味を濃く感じられるお米で、昨期55%精米を今期66%にしたことで亀ノ尾らしさを感じられ味わいのボリュームがバランス良く感じられると思います
奈良県産亀ノ尾66%精米、日本酒度+8、酸度2.2、アミノ酸度1.0、alc16%、協会6号酵母
弊店720mlのみ入荷¥1500/720ml(税別)

篠峯Blanc伊勢錦 純米大吟醸 無濾過生原酒
「Azur山田錦」と同じく奈良県榛原の専業農家“生駒”さんが栽培(契約)した奈良県産米100%使用のお酒です
伊勢錦と協会6号酵母の相性の良さを十二分に感じ取れる旨味が軽快で後口のキレの良い香り立ちの良い圧倒的な美味しさの純米大吟醸酒です
若々しさがあるので飲用温度は10℃以上で冷やし過ぎにはご注意ください
今期450kg仕込みで数量少なめ
伊勢錦の良さを存分に感じ取れることと思います
是非2019vintageはお試しください
奈良県産伊勢錦50%精米、日本酒度+7、酸度2.3、アミノ酸度0.9、alc15.5%、協会6号酵母
弊店720mlのみ入荷¥1800/720ml(税別)
こちらは
田圃ラベルシリーズではありませんが企画が良いので仕入れました

篠峯 超辛口 大吟醸
純米志向の強い昨今に敢えてアルコール添加、純米ならではの重さを解消するための低アルコールではなく、食事と合わせてスルスル飲めるお酒として企画しています
今回初めて11号酵母を使用
酸味の効いた味わいで
後口の余韻にほんのり大吟醸らしさのあるキレの良いさらっと飲めるお酒です
720mlのみ一般販売
山田錦50%精米、日本酒度+13、酸度1.7、アミノ酸度0.7、alc15%、協会11号酵母
¥1600/720ml(税別)
商品案内は
蔵元からのコメントを自分なりにまとめて掲載しました
千代酒造さんは商品の案内を事細かく作り手からのコメントを丁寧にリリースしてくださるので販売する側の人間としてとても有り難く思っております