高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒・本格焼酎、ワインはマキコレ。角打は17時〜

新年会・燗♨︎楽会 群馬本部

2025-01-11 | お酒の勉強
燗♨︎楽会の新年会に参加しました

メニューは
水芭蕉純米吟醸
セイリョウしぼりたてにごり
辨天娘純米酒五百万星
玉櫻純米佐香錦
睡龍純米酒H30BY
浅間のヨーグルト酒

その他
山本会長秘蔵のお酒など

会長のお燗酒を
お腹いっぱい飲める幸せで素晴らしい企画

ご一緒した酒友さんも楽しい方で
酒はもちろん釣りや麻雀のことなど話題が尽きず😊

勉強的な要素もあり
有意義な時間でした

会場は近所のラーメンハウス春華さん

ご近所なのにあんまり利用したことがなく

食事もおいしくお店の方も気さくで
とても居心地が良かったです

酢豚とチャーハン、餃子
また食べに行こう😊

そうそう
前橋育英サッカー部
決勝進出!!

優勝して欲しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北九州・溝上酒造さんへ

2024-06-24 | お酒の勉強
ノープランでしたが
荒木さんから
溝上さんに行きませんか?と連絡があり
イベントに参加した永井悠介さんも誘って
訪問して来ました

ここの蔵人でもある荒木さんが内部を案内してくださった後
社長で杜氏でもある溝上さんがたくさんお話ししてくださいました





試飲もさせてもらって
大変勉強になりました
お忙しい中本当にありがとうございました

荒木さんには2日間
大変お世話になりました!
感謝😊


昼食は地元の人が通う
うどん屋に連れてってもらって

かかしうどんさんの
色々乗っかった「かかしうどん」

若い人に触発されて
しゃけのおにぎりも食べて腹パン😊

朝食もうどんで

旦過市場まで散歩して
かしわうどん

この時は昼にうどん食べると思わなかったけど
二日酔いがいたので
これ正解😊

そうそう
前日
小倉駅の中にあるメルキドを



荒木さんに案内してもらいました

伝えるのに角打ちはやっぱり最強

今後は強化が必要と思いました


前日と打って変わって静かな駅構内

夏草や兵どもが夢の跡

メルキドの宮熊社長
凄いことやっちゃって尊敬します

打ち上げご馳走になってすみませんでした!
ありがとうございました😊


そうそう
小倉駅見た時は圧倒されましたよ


で、
見出しの写真

コンタクトレンズしてるわけじゃなくて
調光レンズのメガネしてて
写りが悪い上にガラが悪いのが上塗りされるのが嫌で外しましたyo!














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【北九州】メルキド酒の会へ

2024-06-23 | お酒の勉強
行って来ました

小倉駅で開催された

訪問の目的の大部分は
主催者の酒屋「メルキド」さんで働いてて
飲食店を経営し溝上酒造さんで造りもしてる荒木純吾さんに与商店の後継者を会わせることでした

楽しそうに
伝えることを大切にして
いろんなことにチャレンジしている姿を見てもらおうと連れて行きました

2日間で1700人ほど来場されたそうで
そんなに大きくない酒屋が
(すみません!)
小倉駅で40ほどの酒蔵を一堂に集めて開催されたこと
すげー!としか言いようがありません

群馬からも土曜日に町田酒造店、貴娘酒造
日曜日に土田酒造、永井本家が参加されました

たくさんの蔵元が集まる中
打ち上げまで参加させてもらって
ホント感謝





ありがとうございました😊

たくさんの蔵元もご紹介いただきました

ご縁があれば
お取り引きが始まるかもしれません

どうなるかなー
楽しみです!

2日間
仕事って言えば仕事だけど
留守を守ってくれた妻には感謝しかありません

自分が店番するよりも
100倍安心感がありますしwww

でも
出かける時は臨時休業して
連れて行こうと思いました

1人は大変だもん

そうそう
与商店のお客様でSOTKや大人の遠足に参加してくださって
今九州に住んでる大作さんとも再会できました

一緒に飲んでたお友達をご紹介してくださり
名刺お渡ししたら
うわー群馬から!?なんて驚いちゃって
その中にうちでお酒購入してくださってた方も偶然いらっしゃったりして
有難いなー
嬉しいなーって思いました


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炭火肉ホルモン酒場シンバルにて

2024-05-09 | お酒の勉強
みなかみ町の瀧澤さんと
町田酒造店の町田さんと
楽しく有意義な時間を過ごしました

シンバルさんは
うちの店で購入した地酒が持ち込めるので
町田さんが飲みたいからと
「淡緑純米吟醸生酒」と「天鸙直汲み生酒」を買ってくれて持ち込みました

次回開催は未定です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばんな寺純米酒祭り

2022-10-01 | お酒の勉強
ばんな寺純米酒祭り
10月22日(土曜日)11:00〜16:00雨天決行
足利市鑁阿寺境内
入場料 前売り500円・当日800円

主催者のひとり
武井さんが案内を届けてくださいました


前売り券も与商店で購入できます

久しぶりの開催で
来場がたくさんありそうな気がします

魅力的な足利の街を散策しながら
気になる日本酒だけ楽しみに行くのも一興

御朱印帳も忘れずに😊

そうそう
今日は日本酒の日で
「群馬エンジョイ酒!プロジェクト」のメタバースを使った乾杯イベントに参加しました

オンライン会場に到着するのにまごまごし
やっとこ会場に入場し
様子見しながらグビグビやって
2時間経った頃にはパソコンのバッテリーも
致酔量も限界に達してしまいました

どんなふうに終わったのか
見届けてないのが
みなさんに参加を勧めてたのに申し訳ない気持ちです

与商店のアバターが微動だにせず佇んでたんだろうな

主催者の方にも心配かけたかも。。。

そうそう

あと
ザスパ勝ちましたね!

良かったーーー😊

残り全部勝って来期を迎えたいですね








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【結果発表】燗酒コンテスト2021

2021-08-16 | お酒の勉強
先日審査に参加させて頂いた
自分が審査したのは
お値打ちぬる燗20品
お値打ち熱燗40品
プレミアム燗酒42品
の3部問でした。

審査中美味しいと思ったものはチェックしておいたのですが、それが何だったのかは残念ですが知ることが出来ません。

結果が出たので
購入していくつか試してみようと思っています。

審査員として写真も載せてくださいました。
当然ですが著名な先生方もいらっしゃいます。
お名前はサイトの下段にありますのでご確認ください。

改めて、とても貴重な体験をさせてくださった先生方に感謝いたします。
ありがとうございました!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燗酒コンテスト2021

2021-08-07 | お酒の勉強
審査員として燗酒コンテストに参加してきました。

102銘柄、約3時間半のテイスティング


ソーシャルディスタンスを取り
審査員は20名。

係の人が、蛇目じゃなくてニッコリマークが描かれたお猪口がある自分の所までお酒をサーブに来てくれます。

吐きは紙コップで
ほどほど溜まったら自分でラップしたものを持っていってもらいます。

感染対策はしっかり取られてました。

5段階評価でジャッジ(1が最高5は最低)。
全部ではありませんがコメントも求められます。

ぬる燗からちょっと温度を上げたお燗酒が
丁度良い塩梅で、1分半から2分間隔で提供されます。

端的に言えば
自分基準で好きか嫌いかをジャッジすれば良いのですが
きちんとおいしいお酒が
良い塩梅にお燗されて
短時間で提供されるのでジャッジもコメントも大変です。

また、ほとんど飲んではいないのですが
残り20銘柄くらいから少し酔ったのか
気分が悪くなってきました。

2度休憩がありましたが
想像通りの大変さでした。

残り10銘柄くらいから
終わりが見えて元気になり
最後の方は好みだったお酒は飲み干しちゃいました。

酒文化研究所の山田さんや
群馬SAKETSUGUのYouTubeにチャットで参加されてる方がお手伝いで参加されてて共通の話題で盛り上がり
また、会場の日本酒ラヴァーの方たちと
共同作業が出来たことは良い経験になりました。



ご縁に感謝!

結果発表は8月16日です。

そうそう
出発前は
高崎駅で恒例のTGS
単品で蕎麦の朝得セット¥360


これ頼むと
通っぽく見えると思ってます。
みなさんも是非!笑

東京は
久しぶりでした。

カッコいいビル群
(伝わらない写真)

大手門付近の空

会場の学士会館は初訪問でした。
歴史と雰囲気のある建物で素敵。

東京はコロナ禍でも活気があって
ビル群でも緑があって素敵でした。
また普通に遊びに行きたいな。


帰路は空腹を満たすべく
東京駅のトンカツ屋に。
我らが“かつ政”と比較を、と。

やっぱり地元のトンカツ屋に軍配が上がりました。笑

店に帰って来たら
びっくり!


大海酒販の山下社長が来られてました。
1〜2日前に鹿児島にお電話した際にお話ししたので「まさか」な感じ。笑
アグレッシブっすね!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燗酒コンテスト2021

2021-08-06 | お酒の勉強
全国燗酒コンテスト2021

審査員にお声がけ頂きました。

大役ですが興味の方が勝り、お引き受け(お願い)しました。

4時間で100銘柄前後の審査

こんな機会はなかなか無いので興奮しております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンキチ醸造所・サイダリー

2020-03-12 | お酒の勉強
沼田のりんご生産者の桑原さんに誘われてシンキチ醸造所へ

桑原さんが栽培した“グラニースミス”を使ったビール「サイダリー」を飲んできました

含み香にほんのりとりんごちゃんが隠れてて苦味の少ないさっぱりとした低アルコールのビールでした

桑原さんがお声がけして
ご一緒した方々がまた楽しい人達で
とても刺激をもらいました

楽しい時間をありがとう!
皆様に感謝感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

awa酒認定式お披露目会

2019-10-25 | お酒の勉強
 
awa酒協会会員蔵のawa酒認定式と葛飾北斎ラベルのお披露目会に行って来ました。

このawa酒協会の理事長は群馬県の永井酒造の永井則吉さん

たくさんの来賓の前での挨拶、立派でした。
大したもんですなー
 
ハジから全部飲みました
酔っ払いましたー
 
第一酒造さんのベリー系の味わい
南部美人さんの口当たりの良さ
八戸酒造さんの酸っぱさ
八海醸造さんの新潟らしいドライさ
天山酒造さんのドライで麦わらのような香り
が特に印象に残りました。
そうそう
永井酒造さんの雪ほたかawa酒も甘味があり口当たりが良く飲みやすいですよ
 

たくさんの方と交流し写真も撮らせていただきました。
それは恥ずかしいのでアップは止めておきます。

八芳園までは品川駅からバスで行きました。
丁寧に教えてくださった方もいらっしゃり感謝しております。
東京はバスも便利なんですね。
これからは積極的に利用しようと思います。
 
発泡性の清酒「awa酒」の可能性は本当にとても大きいと思います。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒造好適米サンプル

2019-03-01 | お酒の勉強

蔵元の皆様からご協力を頂きまして
酒造好適米のサンプルを店頭に置いてみました。

山田錦の粒って他と比べて大きくね?!とか
精米歩合20%ってこんな小さくなるまで削るんだね、とか
色々な感想が聞こえてきます。

来店してご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬県共同精米

2019-02-06 | お酒の勉強

群馬県他多数の酒蔵の精米だけを請け負ってる「群馬県共同精米株式会社」様にご縁があって特別に見学させてもらいました。

玄米を削って糠も赤糠、上白糠、吟醸糠と三段階に分けられてました。
削る作業(抵抗とスピード)と削られるお米の温度に注意しながら、研磨されたお米はふるいにかけて粉を落とし目的の精米歩合まで連続して精米されます。
精米歩合60%にするには24時間、20%にするには100時間連続して精米するのだそうです。
削ったお米はが全て酒造りに使える訳ではなく、砕けて使えなくなってしまうものや色彩選別機で弾かれるものもあります。
目に見えませんが米粉が空気中に漂っているのですがこちらでは常に気を配り写真でも分かる通り清潔に保たれています。
4月の中旬まで精米作業があり仕事終いに半月ほど清掃に時間を費やします。秋の初めにはまた半月ほど清掃に時間をかけるのだそうです。
正直、こんな機会は滅多にないので主に地酒を扱われてる飲食店さん達もお誘いしたかったのですが色々事情があり今回は断念しました。ですが色々とご相談出来、大変貴重な時間となりました。
この度は本当にありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シードル・シードルマスターに聴く

2017-10-16 | お酒の勉強

シードルマスターによる解説と試飲。
日曜の午後、近所で行ってみたかったお店で開かれるとあれば参加しますよね。
友人が声をかけてくれました。
ル・コアン・バール素敵なお店でした。

講師の小野さんは長野出身で農家の跡取で、自分ちで収穫したりんごの他、小布施ワイナリーで委託醸造したシードルを販売もしています。
シードルを飲んでくれる人を少しずつ増やす普及活動をしながら製造にも今後更に力を入れて行く、着実で確実な方法をとる小野さんは中小企業診断士でもあります。流石です。

シードルで個性的な味を作り出すには渋みの多い林檎の使用が不可欠。
シードルの味わいの他に林檎栽培にも関心が行くようになった事が今日の1番の収穫かな。
楽しむ会でもシードル取り上げたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎県焼酎試飲会

2017-09-12 | お酒の勉強

高崎のホテルで開催された宮崎県酒造組合主催の試飲会に行って来ました。

普段飲めない商品が多数ありましたが仕事もあるので少し舐める程度に。
この後仕事が無ければ夕方に行ってそのまま飲みに行けたのに〜残念。


面白いのがありましたので今後店頭に並ぶ焼酎もあると思います。
焼酎ファンの方お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草津温泉に行ってきました

2016-08-24 | お酒の勉強
雨にけむる岩櫃山

真田丸の影響でしょうか、勇壮に見えます。

草津温泉で開催された國酒アカデミーに参加させてもらいました。

永井酒造さんが去年開催した「永井酒造と群馬の食を楽しむ会」で名刺交換させて頂いた、はせがわ酒店の長谷川社長から声を掛けて頂きました。
ありがとうございます!

どんな講演だったか知りたい方もいらっしゃると思いますので写真でご紹介します。

個人的には宮城県の清酒造りについてが食との相性などが聞けたので興味深かったです。
鈴木チルドレンの育成方法の話は具体的な数字が上がった時に蔵元さん達のシャッター音が一番多かった様に感じました。

その後は宴会がありました。
錚々たる日本を代表する蔵元ばかりですが、大雑把に言えば浴衣姿のオッサンばっかで見た事あるけど誰が誰だかハッキリ分からないので名刺交換などは出来ませんでした。
まー名刺交換しても相手にされないでしょうしね。笑
良い経験させて頂きました。
ありがとうございました!m(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする