品薄だった分福が色々入荷しました。
新入荷
ワイン酵母(プリ・ド・ムース)純米生酒
強めの酸味
喉越しにコクもあって分福らしさがあります。
ワイングラスに注がれるイメージ画の
おしゃれさんなお酒
¥1672/720ml.込
再入荷
純米辛口蔵内13年貯蔵
熟成による円やかさや旨み・苦味があります。
喉越し時に辛みを感じる純米酒。
熟成酒でこういう喉越しの地元酒は他にはありません。キッパリ!
¥2200/720ml.込
再入荷
遊全麹5年熟成純米原酒
通常2割ほど使用される麹の量が
(ほぼ)全量で造られています。
甘味と酸味がたっぷりとある豊潤な「甘酸っぱい」お酒。
最近話題に上ることの多い
土田酒造さんの「Tsuchida99」
と比較するとボディーは分福の方があり
さらに5年以上の熟成が加わっています。
Tsuchida99で興味を持たれた方には
こちらの遊もおすすめしたいです。
¥1793/720ml.込
再入荷
分福純米吟醸氷温3年貯蔵生原酒
生で3年以上熟成させることを前提造られています。
蔵元の狙い通り
熟成を経て、円やかさとカカオのような風味が加わり熟成酒ビギナーでも楽しめると思います。
¥2200/720ml.込
季節のお酒
分福阿波山田錦純米吟醸夏の生酒
「山田錦を原料に全て手造りにより、じっくり醸された生酒です。
華やかで瑞々しい含み香と上品でふくよかな旨みを楽しめます。
要冷蔵商品で冷やしてお召し上がりください。」(蔵元)
ほんのりとクリームのような味わいがあります。
夏酒と表記がありますが“晩夏”“初秋”向き、かな。
これからの時期にちょうど良いかも。
¥1650/720ml.込
その他定番の
純米直汲み生原酒
純米六割磨き瓶燗火入れ
あります。
この記事に愛は感じられるでしょうか。。