大海酒販・アップルランス(apple -rance)
日本酒で使う並行複発酵で作った芋焼酎です
りんごとラフランスを掛け合わせたような味わいで
1つのタンクの中で米焼酎を作りながら芋焼酎を作るようなイメージで造られているそうです
ちょっと難しくてピンとこない😅
大海酒販さんの商品案内に
この事は書かれていなかったのですが
定期購読してる業界誌で知り驚いた次第
大海酒造の大牟禮良行杜氏は
2021年に焼酎の蔵元として国内で5人目となる「現代の名工」に選ばれ
さらに2022年秋「黄綬褒章」を受賞されています
この芋焼酎は
芋焼酎が臭いから香りへと移行している中
2002年から秋田県横手市の浅間酒造(森谷康市さん)との交流から生まれた
醪の低温発酵による香りの高い芋焼酎で
その技術のもと
カプロン酸エチルの酵母を使用し
もろみの低温発酵と減圧蒸留にて
「りんご」や「洋梨」のような華やかな香りを醸しだしています
味わいは「旨味」「甘み」を感じつつ
含み香に「吟醸香」が感じられます
なおアルコール度数は
旨味・吟醸香が一番感じられる
27度で仕上げられています
確かに
香りは芋焼酎で嗅いだことのない
果物や清涼感
もちろん芋も
味わいも、、、、
ぜひご自身でお確かめください😊
鹿屋産芋、減圧蒸留、白麹、ALC.27%
¥3480/1.8L ¥1850/720ml.込