芋焼酎になります。
大浦酒造 MiyakoZakura ワイン酵母仕込み
黒スモーク瓶=赤ワイン酵母(プリ・ド・ムース)・原料芋アヤムラサキ(鹿児島枕崎産)、alc25%
白スモーク瓶=白ワイン酵母(モンラッシェ)・原料芋トキマサリ(鹿児島志布志産)、alc25%
酵母の特性をネットで調べてみますとプリドムースの方は「発酵力が強く、汎用性も高く、低温発酵にも対応。」で「世界的に最も採用実績の多い酵母の一つ。瓶内二次発酵にも使用可能」とあります。
モンラッシェは「発酵中に約30%のリンゴ酸を代謝。グリセロール高生成」で「クラシカルで複雑なプレミアムワインの醸造に適します」とありました。
なーんか超超気になりませんかー
どちらも450本(出荷)しかない限定品です。
赤、白共に¥2574/1.8L(税別)
ところで
今日は群馬テレビ「ぐんま!トリビア図鑑」で‘群馬の酒と近江商人‘が放送されました。
ロケ現場として協力し、私も少し出演しました。恥ずい!
放送を見た友人から早速電話があり、自分はその方を知らなかったのですがナレーションがBOOWYのベーシストの松井常松さんでした。
なんだかとても光栄です。
群馬テレビさん
ありがとうございました!
再放送は5/25(土曜日)10:30〜と5/27(月曜日)9:00〜です。
私はともかく、為になりますので是非ご覧ください。