きまぐれ手品師 よだ たかみ/東松山の子ども会マジックショー、バルーン、パントマイムetc♪内容は気まぐれに♪

埼玉県東松山のきまぐれ手品師の活動ブログ

東上線沿線、50人以下の子ども会ならおまかせください。

昨日はつるがしまキッズの練習日でした。

2010-12-13 21:49:37 | イベント

普段、まったく台所に立たないよだです。

 

昨日は日曜なのに朝5時台に起床しました!(正確には5時55分頃)

前日に買っておいた丸大食品「おべんとうの赤」というウィンナーを使い

トップの写真の様なカニさん、タコさんウィンナーを作るために早起き。

上広谷児童館の音楽サーカス団「つるがしまキッズ」に先月行った際、

お昼の時間に4~6個ぐらいだけ作って持ってきていた、簡単に作った

タコさんウィンナーを欲しがり、とても嬉しそうに喜んで食べていた子が

「次のときも絶対作ってきてね!」と言っていて、約束をしていました。

 

前日の土曜日にインターネットで[タコさんウィンナー 作り方]を検索。

「幼稚園のおべんとう*ssmamaのキャラ弁」←のブログのレシピを

参考にさせて頂き、タコさんと一緒にカニさんにもチャレンジしました。

前日に少し練習と、カニさんの包丁の入れ方の別法を考案。

 

そして当日。

1人の子にあげていると不公平になるため、他の子供達の分も作成。

タコ

カニ

(あ、カニさんの中にタコさんが1匹…)時間が無くタコの口は省略。

目の黒は黒ゴマを使用。全24個ずつ。4分ほど茹でて足を開かせ、

塩・コショウを適量ふって軽く炒めて味付けをしました。

マヨネーズで目を付けて完成。誤飲防止のため、ピックは使わず。

この他にリンゴのウサギも24個つくって持って行きました。

 

ケースのフタを開けた瞬間・・・「かわいい~~~~~!!!!」と、

いう反応を期待したのですが

「なんだか気持ちわる~い」「こわいよね」と言われてしまいました。

それでもちゃっかり全員が食べるんだから、さすがですよね。(^^;)

でもインフルエンザやノロの問題がありますので、今後は控えようと

思います。手洗い、まな板と包丁の洗浄にはかなり気を使いました。

最終的にはみんな喜んでくれたみたいで良かったです。

たまには違う事もやってみると楽しいものですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする