ずっと昔、茶道と華道を習っていた先生の渋皮煮がとても美味しくて、
いつか作ってみたいと思っていました。
その先生は亡くなり、いつしかまわりに作る人もいなくて忘れていたところ、
今年…。
栗の季節に入り、友人数人の栗の渋皮煮作りました…というSNSの投稿に、
あの先生の美味しい栗を思い出しました。
近所の野菜の直売書で大きくて綺麗な栗を見つけたので、
ふと「作ってみよう‼️」と。
ずっとハードルが高くて(自分の思い込み(笑))、手が出せなかった渋皮煮。
できましたー。
美味しい😋
鬼皮を剥く作業はまるで瞑想。
茹で汁の色を見ながら何回か繰り返す茹でこぼしの作業も、集中したアーサナのよう。
とても静かで穏やかな時間が流れました。
半日以上費やして、美味しくできました。
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