こんばんは
昔ながらのごつごつした夏ミカン
スーパーなどにもあまり見かけなくなりました
何しろ酸っぱいですからね~
私は酸っぱいものが苦手ですので
夏ミカンを買う事はありませんでした
しかし、一度は作ってみたいと思っていた
オレンジピール
輸入もののオレンジは、ワックスなどが使われていて
無神経な私でも、やはり国産のものを使いたい・・と思っていました
先日HCへ行ったところ、野菜なども売っており
ちょうど国産の夏ミカンが売っていたので3個入りの袋を買いました
作り方は👇をクリックしてください
ミカンの皮を砂糖で煮てバットに広げて乾かします
本当は2日ほど乾かしますが時間を短縮たい方は
電子レンジで一分半くらいチンします
これを何度か繰り返すと水分がなくなります
皮がくっつかなくなったら、グラニュー糖を
まぶして出来上がりです
しょぼい写真ですが、夏ミカンピールが出来ました
何回かゆでこぼしたので、苦みはありません
美味しくできました!(^^)!
鉄砲ユリが咲きました
先日植えたばかりのコモンマロウ
今朝公園で見かけた紫陽花
葉っぱに影がくっきりと・・
だんだんと蒸し暑い日が多くなりました
コロナはもちろんですが、熱中症にも
気を付けましょう~こまめな水分補給を・・