四季折々のお花達

身近なお花などの
写真を中心に投稿しています。
宜しくお願い致します。

✿ ミルククラウン ✿

2019-07-21 23:41:30 | 写真

 

ご訪問ありがとうございます


以前からミルククラウンを作ってみたいという思いがあり

ネットでいろいろ調べていました

【用意する物】

ミルクは、牛乳ではなく、飲むヨーグルトがいいそうです(粘着力がある)

白い浅めのお皿

シャッタースピードは出来るだけ早く・・

百均のものでいいので、スポイトなど

レリーズ(手元でシャッターを押すものです)

 

 

何回かやってみたのですが、そう簡単には行きません

今日も、急に思い立ち試みてみました

 

ただのクレータみたいだ

 

ちょっとそれっぽい?

 

ちょっと面白いかな~

 

少し近づいたかな?

 

連写でしたので、数百枚写してやっとこれだけ

難しいです

ミルククラウンもどきでした

 

 



10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aym-waltz)
2019-07-22 04:40:30
おはようございます☆yokoさん☆

そして! yokoさんの、また、また、また・・新しいチャレンジ☆
~すばらしい~です~

お写真を拝見して、yokoさんの所に飛んでいって
助手になりたい!と、思いました♪
(私はスポイトから、ミルク…飲むヨーグルトを落とす役(・・;))


わたし・・1枚目のが好きだと思いました☆
そういえば・・クレーターみたいですけれど
そういうことより、「自然に生まれた完璧な円形」に見えることが
まるで、奇跡のように思えたんです♪
周りに波紋が見えることもステキ☆


どのお写真も、まさに、一瞬の造形美♪
写真も一期一会なんですね・・☆
Ray
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-07-22 07:31:50
Rayさん~
おはようございます(^_^)ノ
助手に来てくださるのなら、是非お願いしたいな~
一人でするのは、結構大変なんです😅
ちゃんとした形を作るには、スポイトから落ちるスピードを
計算して、シャッターを押すようです。
簡単に作れる訳ないのですが、やってみたくなっちゃうんです😂
一期一会…その時だけの一瞬の出来事、そう考えるとこの言葉は、ぴったりですね!
クレーターが好き!Rayさんらしいな~そう思いました♪
返信する
Unknown (herbtea18)
2019-07-22 09:09:09
おはようございます♪ yokoさんの、あくなき探求心、素晴らしいです👏 見習いたいです。
返信する
Unknown (hanahanatubomiga-den)
2019-07-22 10:41:52
おはようございます!

yokoさんのチャレンジ精神と向上心には👏拍手喝采です。

ミルククラウンという言葉さえ知らず えっ又新しい
パンを焼いた?なんてお題だけを見た時は思ってしまいました

難しいのですね! 数百枚撮って・・・・・

やはり助手さんが必要かも
返信する
Unknown (makkoro88)
2019-07-22 11:04:11
すごい挑戦ですね!
だってテレビなんかでミルククラウン出てくる時って(よくわからないけど)高性能なカメラで撮ってますもん!!!
シャッタースピードを変える技術すらないまっころは、ただただ驚きと感動です~。

たしかに最初の画像はミルククラウンではないですけど、逆に「これはなんだろう?!」って興味を惹く写真だと思います。
液体じゃなくプラスチックのようにも見えるし、とても面白いです♪
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-07-22 13:46:54
@herbtea18 のりさん~ こんにちは^^
ありがとうございます。
最近は、のりさんにもコメントを残さずに、スルーしてしまってますね!
思いついたら、あまり考えずにやってしまうので、あまり成功はしないかも
しれません。
なので、素晴らしい・・なんて言われると、困ってしまいます。
でも、考えただけで、ワクワクする気持ちは、持っていたい・・と思います。
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-07-22 13:53:51
@hanahanatubomiga-den hanahanaさん~
いつもありがとうございます。
思い付きですぐに取り掛かってしまうのは、もう治らないでしょう~
挑戦は良いのですが、やはり限界を知るべきなのでしょうね!
カメラ自体、高度のものでないので、いくらやってもここまでが精いっぱい・・
雫の時も、夢中になりましたが、また夢中になるものが現れるかもしれません。もっと、思慮深くなりたいものです。
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-07-22 14:20:41
@makkoro88 まっころさん~ こんにちは
いつもありがとうございます。
まっころさんの仰る様に、高性能カメラでないと無理なのかも・・
私のカメラでは、ここまでが限度なのでしょうね!
こんな事も、気づかずに行動に移してしまう、思慮深さが足りません(;´д`)トホホ
ただ面白い発見があるという事は、やってみる価値はあるかな~なんて・・
返信する
Unknown (isoxp-1939)
2019-07-22 21:37:10
こんばんは。
大変ご無沙汰で申し訳ありません。

ミルククラウン、どこで調べたか分かりませんが、やり方に問題があるようです。
名前の通り、ミルクを使うから「ミルククラウン」、ヨーグルトでは粘性があり王冠にはなりません。
一度、粘着性の薄い(脂肪の少ない)牛乳でやってみて下さい、きっとうまく行きます。
昔は練習には粉ミルクを溶いて濃度を替えてやったものです。
参考まで。
返信する
Unknown (yokohanagokoro)
2019-07-22 22:43:54
@isoxp-1939 いそっぷさん~ こんばんは
こちらこそ、ご無沙汰してます。
ブログの更新がなかったので、お忙しいのかと・・
そのまま、スルーしてました。失礼を致しました。
「ミルククラウン」のやり方は、ネットで見ました。
牛乳より、飲むヨーグルトの方が良い!と書いてありましたので、牛乳に
ヨーグルトを少し混ぜて、とろりとさせてみたのです。
私のカメラでは、ここまでが限度かな~そう思っていましたが、脂肪分の少ない牛乳で、もう一度やってみましょう!
参考になりました。ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。