ご訪問ありがとうございます
以前からミルククラウンを作ってみたいという思いがあり
ネットでいろいろ調べていました
【用意する物】
ミルクは、牛乳ではなく、飲むヨーグルトがいいそうです(粘着力がある)
白い浅めのお皿
シャッタースピードは出来るだけ早く・・
百均のものでいいので、スポイトなど
レリーズ(手元でシャッターを押すものです)
何回かやってみたのですが、そう簡単には行きません
今日も、急に思い立ち試みてみました
ただのクレータみたいだ
ちょっとそれっぽい?
ちょっと面白いかな~
少し近づいたかな?
連写でしたので、数百枚写してやっとこれだけ
難しいです
ミルククラウンもどきでした
こちらこそ、ご無沙汰してます。
ブログの更新がなかったので、お忙しいのかと・・
そのまま、スルーしてました。失礼を致しました。
「ミルククラウン」のやり方は、ネットで見ました。
牛乳より、飲むヨーグルトの方が良い!と書いてありましたので、牛乳に
ヨーグルトを少し混ぜて、とろりとさせてみたのです。
私のカメラでは、ここまでが限度かな~そう思っていましたが、脂肪分の少ない牛乳で、もう一度やってみましょう!
参考になりました。ありがとうございます♪
大変ご無沙汰で申し訳ありません。
ミルククラウン、どこで調べたか分かりませんが、やり方に問題があるようです。
名前の通り、ミルクを使うから「ミルククラウン」、ヨーグルトでは粘性があり王冠にはなりません。
一度、粘着性の薄い(脂肪の少ない)牛乳でやってみて下さい、きっとうまく行きます。
昔は練習には粉ミルクを溶いて濃度を替えてやったものです。
参考まで。
いつもありがとうございます。
まっころさんの仰る様に、高性能カメラでないと無理なのかも・・
私のカメラでは、ここまでが限度なのでしょうね!
こんな事も、気づかずに行動に移してしまう、思慮深さが足りません(;´д`)トホホ
ただ面白い発見があるという事は、やってみる価値はあるかな~なんて・・
いつもありがとうございます。
思い付きですぐに取り掛かってしまうのは、もう治らないでしょう~
挑戦は良いのですが、やはり限界を知るべきなのでしょうね!
カメラ自体、高度のものでないので、いくらやってもここまでが精いっぱい・・
雫の時も、夢中になりましたが、また夢中になるものが現れるかもしれません。もっと、思慮深くなりたいものです。
ありがとうございます。
最近は、のりさんにもコメントを残さずに、スルーしてしまってますね!
思いついたら、あまり考えずにやってしまうので、あまり成功はしないかも
しれません。
なので、素晴らしい・・なんて言われると、困ってしまいます。
でも、考えただけで、ワクワクする気持ちは、持っていたい・・と思います。
だってテレビなんかでミルククラウン出てくる時って(よくわからないけど)高性能なカメラで撮ってますもん!!!
シャッタースピードを変える技術すらないまっころは、ただただ驚きと感動です~。
たしかに最初の画像はミルククラウンではないですけど、逆に「これはなんだろう?!」って興味を惹く写真だと思います。
液体じゃなくプラスチックのようにも見えるし、とても面白いです♪
yokoさんのチャレンジ精神と向上心には👏拍手喝采です。
ミルククラウンという言葉さえ知らず えっ又新しい
パンを焼いた?なんてお題だけを見た時は思ってしまいました
難しいのですね! 数百枚撮って・・・・・
やはり助手さんが必要かも
おはようございます(^_^)ノ
助手に来てくださるのなら、是非お願いしたいな~
一人でするのは、結構大変なんです😅
ちゃんとした形を作るには、スポイトから落ちるスピードを
計算して、シャッターを押すようです。
簡単に作れる訳ないのですが、やってみたくなっちゃうんです😂
一期一会…その時だけの一瞬の出来事、そう考えるとこの言葉は、ぴったりですね!
クレーターが好き!Rayさんらしいな~そう思いました♪
そして! yokoさんの、また、また、また・・新しいチャレンジ☆
~すばらしい~です~
お写真を拝見して、yokoさんの所に飛んでいって
助手になりたい!と、思いました♪
(私はスポイトから、ミルク…飲むヨーグルトを落とす役(・・;))
わたし・・1枚目のが好きだと思いました☆
そういえば・・クレーターみたいですけれど
そういうことより、「自然に生まれた完璧な円形」に見えることが
まるで、奇跡のように思えたんです♪
周りに波紋が見えることもステキ☆
どのお写真も、まさに、一瞬の造形美♪
写真も一期一会なんですね・・☆
Ray