ご訪問ありがとうございます
火曜日の午後は、訪問リハビリの日ですが
作業療法士さんが急のお休みのため
リハビリも中止となりました
久しくお菓子を作っていなかったので
ワッフルを作ることにしました
ワッフルはバターをたくさん使ったお菓子ですが
粉は薄力粉ではなく、パンを作るときに使う
強力粉を使います
パンと同様、強力粉、ドライイーストなどの材料を
ホームベーカリーでこねます
その後、一次発酵までホームベーカリーにお任せします
一次発酵(30分)が終わったら、一個づつ計量して丸めます
👆 生地を丸め焼く前にワッフルシュガーを真ん中に入れます
ワッフルシュガー(白いツブツブ)を入れたら、再度丸めて焼きます
ワッフルメーカーです
黒の部分を入れ替えると、ホットサンドや焼きドーナツも作れます
生地を乗せたら蓋をして12~13分焼きます
ピンボケですが、こんな風に焼きあがります
粗熱を取り個包装すると、しっとりとなります
パン作りは、通常3時間はかかりますが
ワッフルは二次発酵が要りませんし焼き時間も短いので
是非作ってみてください
12個分の材料です
【材料】強力粉 200g イースト 6g 砂糖 30g 塩 2g
はちみつ 10g 卵黄 36g バター 80g 水 100g
庭で見つけたネジバナ
雨の日のノウゼンカズラ
オリエンタル百合の蕊
今日もお付き合いありがとうございました(^_-)-☆
凄いプロが作ったようなできばえですね~
オリエンタル百合のめしべが雨に濡れて
妖艶な輝きを放ってますね~
おしべの花粉はこの後出てくるんでしょうか?
それとも雨で流された?
ワッフル美味しそうに焼けましたね。
飲兵衛は左党で甘いものが苦手なので今は作っていま
せんが、
娘達が家にいた頃はよく女房殿が娘達と一緒にお菓子
を作っていました。
ところでネジバナの右巻き、左巻きは人によって呼び方が
変わりますが、現在では正面から見て右に伸びていくのを
右巻きと呼ぶようです。
飲兵衛は上から見て時計回りを右巻きと思っていましたか
ら逆でした。
コメントをありがとうございます。
ワッフルは、比較的カンタンですので、是非作ってください。
ワッフルメーカーがいりますね!
これ一台で、三通り使えます。
ユリの蕊は、この後台風のような風に、持っていかれてしまいました。
ワッフルの食べ方は、あんことアイスクリームを乗せて食べたいですね~
コメントをありがとうございます。
女の子がいると、一緒にお菓子作りしましたでしよう~
飲兵衛さんは、どちらかというと、🍺🍶←
こちらの方がいいようですね!
ネジバナの見方は、参考になりました。
今度見つけたら、じっくり見てみますね!
ありがとうございました。
お天気も悪くお家でワッフルを焼くのには
丁度良い日でしたね。
便利なものが有るんですね。
ホットサンドも良いですよね。
ネジバナ近頃あまり見かけなくなってきました。
これは‥‥右巻?で・・・良いのかしら?
コメントをありがとうございます。
私の方は、コメントをスルーしてしまって、
失礼をしています。
火曜日の午後にある、訪問リハビリが出来なくなったので、ワッフルを焼いてみました。
簡単なので、作ってみてください。
我が家のネジバナは、左右どちらでしょうか??一つだけ見つけたお花ですので、あの風でなくなっているかも・・・
飲兵衛さんのコメントで、左右の見方が分かりますよ~
ワッフル美味しそうですねぇ
私もパン作りに挑戦したいのですが
なかなかとりくめず・・・(;´∀`)
そういえばワッフルを焼く機械
うちにもあったような・・ww
レシピ参考にさせていただきます(*'▽')
ネジバナかわいいですよね
私も先日撮ってみました
コメントをありがとうございます♪
パン作り、いろいろな工程があって、時間はかかりますが、楽しいですよ~
ワッフルメーカーもお持ちのようですので、是非作ってみてください!
最近、ネジバナをUPしているブロガーさんは多いですね!
ネジバナ・・是非見せてくださいね!