くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

デコもち ハート 作りました

2018年01月24日 | 料理教室
 今回の講座のお楽しみ
  ハートのデコもちを作りました。

簡単ですが、バランスが難しいね

でもいろいろな色でつくったらかわいいですよ




資格取得の講座承ります。 
3回から4回の内容です。詳細はご連絡ください。
単発講座も承ります。1から2種作ります。 金額は2500円からです。


今日のお昼は、先日残ったちげ鍋の残りでおじやにしました

このちげ鍋のもとは、友達がくれましたがコストコで買ってきたそうです。
とても手軽で味が良かったですよ~ 1から2人前が8個入ってるそうです

合う味、合う色について

2018年01月22日 | プロの料理講座


先日、息子の関係で水泳のコーチのワークショップ?のようなイベントを見てきました

人には合う色や合う味があってそれにっよって、負荷がかかったり軽くなったりすると言うお話です

大変興味深くて、聞き入りました。あげくに本も買ってきました!

さっそく帰ってやってみました。
色は、息子や夫にもしました!夫は信じない人なのでお前の力の入れ方が違うんだと言い張ってた!

私は、好きな紺色や赤色はは全く力が出なくて白や薄い黄色は凄く力が出ました


今朝は、味覚を試したら私の力が出る味は酸味、塩味でした。
だめな味が苦味で コーヒー大好きなのに苦味はだめでした。

甘みもよくなくて、元々そんなに甘いものは好きではないけど、こんなにはっきり出ると面白い!

これをお料理やアスリートフードに活かせたらと思いました。

ダイエットにもきくらしいのでやってみます!
ただ本読むとその味を取るとやせる??というけど取り方や食事の仕方も大事

ゆっくり食べると言うのは必須です。結局満腹感もたかいと思いました

塩味や甘みはとりすぎると身体に悪いのでその辺は注意しないといけませんね

でも講座でこの話もして生きたいなと思いました!

1月31日講座

2018年01月22日 | 料理教室
いよいよ10日切りましたね

講座の写真をとりました。まだまだ完成ではありませんが、イメージです。

太巻きは基本の乾物の戻し方が大事です


飾り巻きはお好きなものを選んでくださいね。
オリジナルなまきずしを!



そばいなりは
油揚げの選び方で食感が変わります


パイのくるくる お酒が進みます


デコもちは、これは私が作ってみたのですが、皆さんには簡単なハートをやってもらおうと思っています

1月31日料理講座 「巻き巻き料理」  です

2018年01月04日 | 料理教室
昨日は一日レシピ起こしをしていました
31日の講座の分ですが、中々難しいです
下記は前回のブログで書いていた案です

「節分前なので、太巻き2種 生春巻き 蕎麦稲荷巻き巻き
 きゅうりとサーモンの巻き巻き
 鶏の蒸しロール 生ハムとサニーレタスの巻き巻き」 

結果的には
まきずし2種
生春巻き
他、、3品ほど


にすることにしました。
多く感じると思いますが、巻き寿司の具は事前に煮ておき
巻くことに集中してもらおうかと思っています。

講習料は2500円で考えています。
どれも難しくないので、出来上がりは早いと思っています。

これから試作をしないといけないので、多少の変更はあるかもですね

なので画像はありません

買出しに行かないといけないです!!

お正月

2018年01月04日 | 日記
今年も無事 新年がやってきました
平成30年としきりに言ってますよね~

今年もよろしくお願いします!!

本当に驚きます!!自分の歳にも驚きです!
息子も今年は受験の学年になるのでしっかりやってほしいけど、、しょぼんです

息子が修学旅行で買ってきた風呂敷 今年の干支の戌なんですが我が家の玄関は縦しかかけられないので
残念な事になっています。でも私が買わない柄だからこれもいいのかなと思います

花瓶はリサイクルショップで購入してきました
深川製磁です。本当はお花刺したかったんですが、、汚したくない【笑】 なんじゃそりゃ!!ですよね




年末に福岡の友人が送ってくれた品々、、付き合いは15年前のしばらくだったけど居間も続いていて嬉しいことです
国産レモンは北海道では高くて!! 庭に出来たレモンとライム!凄いよね~

こうして思うと、温かいところに住んだほうが食べ物には恵まれるよね


お正月用にデコ餅を作りました。出来上がりはまあまあでしたが、蒸したら色がかなり抜けて薄めの部分はもうわからなくなりました
難しいですね~ あまり食紅を使いたくないのがこんなことに!!



年明け早速 自分レッスンでパン焼きました
無難に白パンのバンズにしたのですが すっかり焼き色つきました ご愛嬌かな