くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

お料理も作ってます

2020年04月21日 | 食・レシピ
最近、料理開発が滞ってしまってます
マスク縫いに没頭し過ぎての事
最近のメニューを投稿します

お友達を招いて、春野菜のサラダ
スコッチエッグ載せて


筍と帆立のソテー
蕪添えて


エビチリ 甘辛仕立て

ササミチーズ

海老の殻のビスクスープ

牡丹海老の汐入




コロナ鬱とマスク屋

2020年04月21日 | 日記
日々、テレビはコロナの話ばかり
ドラマは二話ほどでほとんどが休止
そして古いドラマ再放送

そこへ母の危篤の連絡
何も手がつかないでパンを仕込む

仕掛けながら違和感のまま捏ね始めたら
なんとドロドロ😓
強力粉と薄力粉を間違えてしまった
勘で全粒粉を投入
良い感じにこねあがる
二次発酵の後、焼成してたら⁇?
蓋が持ち上がってるではないか❗️
きちんと蓋が閉まってなかった😭
なんかやる気が出てないなぁ
気持ちがそぞろだから仕方ない
でも意外と美味しそう



それと毎日マスク縫いにハマってしまった
そろそろ終わろうかな
と言いつつ、生地を切ってしまう
息子からも頼まれて気合い入れた〜
問題は、販売方法ですね。
欲しい人いるかしらね







4月講座を中止致します

2020年04月06日 | 料理教室
日々、新型コロナのニュースで東京近郊その他の府県で感染者が増えている地域にご家族ご親戚、お友達等いらっしゃる方は心配で不安な日々だと思います。私もその一人です。

北海道は感染者の人数が減って学校も始まり、なんとなくほっとした感もありますが、まだまだ気をゆるめずに過ごしたいですね。
さて、今月の講座ですがやはり
三つの密 密閉空間 密集場所 密接場面 
を考えますと主催者としては自粛する方が望ましいかと思い中止を決めました。
苦渋の決断ですが、よろしくお願いいたします。
5月は安心して開催出来るように努めて参ります。😥
               川﨑陽子