くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

5月料理教室

2018年05月09日 | 料理教室
もうすぐなのに、講座のご案内していませんでした

来週の講座は、お出汁とみそ玉です

                                            画像はイメージです
お出汁の飲み比べとみそ玉を作ります
お料理も作りますよ~~

おだしは一番だしから顆粒だし、人気のお出汁まで飲み比べてみましょう

どれが良くてどれが悪いというのはないので、自分の生活のスタイルで
使い分けたらいいと私は思っています

ただ、飲み比べることないから、違いがわからないのでそのお勉強です


そして、味噌だまを作って簡単味噌汁をつくるワークショップをします

                                         (画像はイメージです)


お料理は
お出汁を使ったお料理として

出汁巻き
すり流し

鶏肉の塩麹焼
お魚のヨーグルト味噌漬け
お野菜の素焼き

をお花見弁当風にしていただきます

みそ玉の材料は帰省した際、購入して北海道にないものを用意しました



5月15日(火)
10時~13時  千歳市総合福祉センター 3階
料金 2500円

連絡先  kurashinispice7@gmail.com
090-4142-8675
くらしにスパイスを 川﨑まで

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キャンセル料が発生します お気をつけください



函館 深谷シェフのパエジヤ(パエリア)講座

2018年05月08日 | プロの料理講座
 函館深谷シェフのパエジャを習ってきました







深谷シェフは、函館でスペイン料理をやっていらっしゃる有名な方
世界料理学会の創設者でもあり、料理会では重鎮です



その方が札幌でパエジャ(パエリア)を教えてくれると言うので申込みしたらぎりぎり残席3名!!
友人と言ってきました


お話も面白くてひきつけられましたね~

中でも盛り上がったのは、ご先祖が私の田舎の県境の大聖寺の出身だと言うので、とても嬉しくなりました!!

パエリアは何度か作りましたがご飯に芯が残るので嫌でやめてしまいました
しかし、今回は最後オーブンで焼くので簡単で美味しかったです






いろんな知り合いの方もいましたし、とても楽しい時間でした!