自宅ホームパーティ 2019年11月27日 | 日記 昨夜自宅でホームパーティをしました。私的には宴会北海道来てからは本格的な宴会は初めてかもしれない。狭い家と物の多さにやりたくなかったけど、自宅講座も始めたので、開催しました。一日中仕込みに足は棒だし、お皿は足りないし、洗い物は山盛りだし、もうグッタリしてしまったもう少しやり方考えないともうしたくないな〜と翌日の朝起きれなくて、痛感頂いた熊のお酒が可愛くて気に入ってます
会ってみたい? 2019年11月23日 | 日記 今日は、ある地域起こしをしている方の場所を友人と覗いて来ました。30代40代の憩いの場をというコンセプト入った瞬間気後れしました。場違いだなぁと思ってましたが、何人かお会いして名刺交換したら、お会いしたかったと?名前は聞いていると(笑)私に??まぁ社交辞令もあるのでしょうが、そう言ってもらえてちょっと嬉しくもあり、気持ちがついていかない部分もありの時間でした。勉強になった時間でした。画像は、この投稿とは関係ないですが、、ちょっと日が差した気持ちだったので
講座2日目 2019年11月23日 | 料理教室 講座2日目 初めての方3名様緊張しました。とても良い方々で、ついおしゃべりに夢中になりました。初めてでしたので特別に七味唐辛子講座もさせていただきカンガルボーのお茶も飲んでいただき、、笑いの絶えない講座になりました。早速翌月の講座のご予約もいただき、がんばります!
講座終了 2019年11月18日 | 料理教室 本日の講座終了しました。初の自宅開催でドキドキでしたが、何とか終わりました。いつも来てくださる方たちでしたので、ご愛敬なところもありましたが、、、改善点もありましたので、そこは明後日に向けて、進めないとね
新しい挑戦 2019年11月17日 | 料理教室 明日から新しい挑戦しますうまくいくかな?初日はいつも応援してくださる方々準備してますメニューはさんまのベッカフィーコ和風フォー秋野菜の蒸しものなめろう柿の白あえ ムカゴの胡麻和え切り干し大根の花椒風味お花が買えなかったのが残念
今年のてぬぐい 2019年11月16日 | 日記 今年のてぬぐいは、こんなかんじにしました。クリスマスというと、赤いか、、サンタか、ツリーか、、ですよね。たまたま見つけたの冬山にエゾシカというタイトルのついたものとても良い感じ💕
3年越えのローズマリー 2019年11月13日 | 日記 北海道に来て6年目になりました。ハーブを育てるのは、過去の住まいで簡単?な気がしてました。気候の良いところではほっといても大きくなるしかし北海道は越冬出来るハーブと出来ないハーブがあります。ラベンダーやセージは越せるようミントも、、、ローズマリー、レモングラスなんかは無理毎年植えてその年だけ楽しむ感じです。何とか越す方法ないか?ネットなどで調べて3年越えにたどり着きました。氷点下になってきたので部屋に入れたところ、!数日忙しくてほっといて、ふと見たら花が咲いてました!感動!さて4年目にするには?ですね。
カレーの神様との3日間 2019年11月12日 | プロの料理講座 先週末、土日月曜の三日間カレーの学校に参加してきました。カレーの神様とは、水野仁輔さんのこと2日間いっぱい講義を受けてカレーを食べさせてもらい、学びました。カレーと言いながら、哲学?も出てきたりYMOが出てきたり?松田聖子が出てきたりと、、難しいお話も、、、しかし、前向きにさせてもらえた3日間でした。
初のゲストハウス 2019年11月11日 | 日記 今回、2日間の勉強の為に、ゲストハウスに泊まりました。帰ろうか?悩んだけど交通費と時間考えると泊まっては?と夫に言われて、、でも高いホテルは申し訳ないので、、ゲストハウス❣️感想、、、外国人は多いです。良いゲストハウスでした。臭いが気になりました。ドミトリーで上の人のいびきで眠れず廊下の暗さが辛いかな?元々不眠症なので、寝られないのはわかってたんですが。雰囲気は良かったです。ちょっとFB風になってます。ごめんなさい
今月の講座 2019年11月08日 | 料理教室 昨日は、雪になりいよいよ冬が近くなってきました 寒いのは段々苦手になり、洋服もたくさん着るのがいやだし、、 やっぱり暖かい地域の方が良いかな??などと思いながら銀杏並木を着てうっとり さて、今月の講座のご案内です 今月から自宅にて開催したいと思っています うまくいくかわかりませんが、とりあえずチャレンジ 18日 月曜 満席 19日 火曜 空きあり 25日 月曜 2名可 時間は10時から14時の予定です 場所はご連絡いただきましたら折り返しご連絡します kursahinispice7@gmail.com 090-4142-8675 くらしにスパイスを までご連絡ください 今回のメニューですが 季節のお野菜とお魚を使って、、 サンマのベッカフィーコ なめろう 春菊の白和え 和風のフォー 野菜の蒸し物 切り干し大根の箸休め ボリューム満点ですが、少しづつで満足して 自宅でも再現性の高いものを考えています