くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

自宅ホームパーティ

2019年11月27日 | 日記
昨夜自宅でホームパーティをしました。
私的には宴会

北海道来てからは本格的な宴会は初めてかもしれない。狭い家と物の多さにやりたくなかったけど、自宅講座も始めたので、開催しました。




一日中仕込みに足は棒だし、お皿は足りないし、洗い物は山盛りだし、もうグッタリしてしまった




もう少しやり方考えないともうしたくないな〜と翌日の朝起きれなくて、痛感








頂いた熊のお酒が可愛くて気に入ってます

会ってみたい?

2019年11月23日 | 日記
今日は、ある地域起こしをしている方の場所を友人と覗いて来ました。
30代40代の憩いの場をというコンセプト
入った瞬間気後れしました。

場違いだなぁと思ってましたが、何人かお会いして名刺交換したら、お会いしたかったと?名前は聞いていると(笑)私に??

まぁ社交辞令もあるのでしょうが、そう言ってもらえてちょっと嬉しくもあり、気持ちがついていかない部分もありの時間でした。勉強になった時間でした。


画像は、この投稿とは関係ないですが、、ちょっと日が差した気持ちだったので

講座2日目

2019年11月23日 | 料理教室
講座2日目  初めての方3名様緊張しました。とても良い方々で、ついおしゃべりに夢中になりました。

初めてでしたので特別に七味唐辛子講座もさせていただき
カンガルボーのお茶も飲んでいただき、、
笑いの絶えない講座になりました。

早速翌月の講座のご予約もいただき、がんばります!
















講座終了

2019年11月18日 | 料理教室
本日の講座終了しました。
初の自宅開催でドキドキでしたが、何とか終わりました。

いつも来てくださる方たちでしたので、ご愛敬なところもありましたが、、、
改善点もありましたので、そこは明後日に向けて、進めないとね












新しい挑戦

2019年11月17日 | 料理教室
明日から新しい挑戦します

うまくいくかな?
初日は
いつも応援してくださる方々

準備してます

メニューは
さんまのベッカフィーコ
和風フォー
秋野菜の蒸しもの
なめろう
柿の白あえ 
ムカゴの胡麻和え
切り干し大根の花椒風味

お花が買えなかったのが残念








3年越えのローズマリー

2019年11月13日 | 日記
北海道に来て6年目になりました。
ハーブを育てるのは、過去の住まいで簡単?な気がしてました。
気候の良いところではほっといても大きくなる
しかし北海道は越冬出来るハーブと出来ないハーブがあります。
ラベンダーやセージは越せるようミントも、、、
ローズマリー、レモングラスなんかは無理
毎年植えてその年だけ楽しむ感じです。

何とか越す方法ないか?ネットなどで調べて3年越えにたどり着きました。

氷点下になってきたので部屋に入れたところ、!数日忙しくてほっといて、ふと見たら花が咲いてました!感動!

さて4年目にするには?ですね。










カレーの神様との3日間

2019年11月12日 | プロの料理講座
先週末、土日月曜の三日間カレーの学校に参加してきました。

カレーの神様とは、水野仁輔さんのこと

2日間いっぱい講義を受けてカレーを食べさせてもらい、学びました。
カレーと言いながら、哲学?も出てきたりYMOが出てきたり?松田聖子が出てきたりと、、難しいお話も、、、

しかし、前向きにさせてもらえた3日間でした。












初のゲストハウス

2019年11月11日 | 日記
今回、2日間の勉強の為に、ゲストハウスに泊まりました。
帰ろうか?悩んだけど交通費と時間考えると泊まっては?と夫に言われて、、
でも高いホテルは申し訳ないので、、ゲストハウス❣️

感想、、、外国人は多いです。
良いゲストハウスでした。
臭いが気になりました。
ドミトリーで上の人のいびきで眠れず
廊下の暗さが辛い
かな?

元々不眠症なので、寝られないのはわかってたんですが。
雰囲気は良かったです。
ちょっとFB風になってます。ごめんなさい










今月の講座

2019年11月08日 | 料理教室
昨日は、雪になりいよいよ冬が近くなってきました

寒いのは段々苦手になり、洋服もたくさん着るのがいやだし、、
やっぱり暖かい地域の方が良いかな??などと思いながら銀杏並木を着てうっとり

さて、今月の講座のご案内です

今月から自宅にて開催したいと思っています
うまくいくかわかりませんが、とりあえずチャレンジ

18日 月曜 満席
19日 火曜 空きあり
25日 月曜 2名可

時間は10時から14時の予定です

場所はご連絡いただきましたら折り返しご連絡します

kursahinispice7@gmail.com

090-4142-8675

くらしにスパイスを までご連絡ください

今回のメニューですが
季節のお野菜とお魚を使って、、

 サンマのベッカフィーコ
 なめろう
 春菊の白和え
 和風のフォー
 野菜の蒸し物
 切り干し大根の箸休め 

 ボリューム満点ですが、少しづつで満足して 
 自宅でも再現性の高いものを考えています