くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

2月講座 試作

2020年01月31日 | 料理教室
2月講座は、旅立ちと春のお料理

でも、豚まんをやりたくて(笑)
試作を繰り返してます。

やっと!
いい感じになりました!


4回試作してようやく思ったイメージになりました。
他のレシピもやらなくちゃ!

参加者募集してます。
2月24日  1人空きあり
25日 1人空きあり
26日  4名空きあり
27日 4名空きあり

kurashinispice7@gmail.com
金額  3000円
時間10時半から14時まで
場所  自宅  お問い合わせ下さい




千歳 旬花さん

2020年01月24日 | グルメ
先日、所属してる協議会の新年会がありました。
旬花さんと言うお店
夜しかやってないそうなのですが、今回は会の方がお知り合いでご好意でランチをやってくれる事になりました。

内容は
お刺身盛り合わせ
貝のオーブン焼き
かスベの煮凝り
クリームコロッケ
タチの天ぷら
ゆずのグラタン キノコとタチ チーズ仕立て
鶏肉の柚子胡椒焼き

クリームブリュレ
焼きリンゴ
カスタード寒天よせ

もう一品あったような気がしたけど思い出せない

もう少し、ゆっくりお酒でも飲みながら頂きたかったなぁ〜
終わった時、お願いごとをされてしまい、困ってしまいました。逃れられそうにないなぁ













講座終了

2020年01月24日 | 料理教室
今月の講座もあっという間に終わりました

1日目は、どうしてもバタつきます。
準備も不十分で始めてしまうので、そこが問題ですね

巻き寿司は、皆さんに注意してご飯も具も沢山詰めないといったのですが、詰めすぎてパンクしてる人沢山いました。

春餅は、たれが美味しかったですね!
オススメです。









札幌モーターショー

2020年01月17日 | おでかけ
最近、夫との時間が増えました。
札幌モーターショーに行きたいと言うと、1人も可愛そうなので、やはり付き合う事に









私は今年こそ!とデザートとパンに走りました。









その後車を見ましたが、そんなにワクワクもしなくて、雪ミクに群がる男性にモヤモヤしました。







今月の講座について

2020年01月14日 | 料理教室
今月の講座は立春、節分、初午と季節にいただくお料理をまとめてご紹介

なのでとても忙しい!(笑)
いつもですね〜慌たゞしい料理は、、

帰省で買ってきた水仙の花は何とかもたせたいです。
一輪ずつお持ち帰りいただきたいな




参鶏湯では福井県産の棗を使います。国産の棗は珍しいので、是非おすすめです。





1月講座ご案内

2020年01月02日 | 料理教室
一月の講座のあんないを今ごろさせていただきます

一月の講座は、立春と節分のお料理です。

中国の立春でいただく、春餅チュンピン
節分の巻き寿司  
今回は細巻を沢山つくります
参鶏湯  
寒い冬は、コラーゲンたっぷりで薬膳効果もあります
バレンタインのお菓子は試食のみです。
あとは、節分の、魔除けの飾り物も作りたいなと思います

詳しくはお問い合わせください


yokosodai27@gmail.com

日程  1月20、21.23
      20.21は満席です
時間      10時半から

場所  お問い合わせ下さい





スタバ福袋

2020年01月02日 | 日記
夫が当選したので空港までスタバ福袋の引き換えに行ってきました。

空港に入る手前にトンネルがあるのだけど(上は滑走路)もうそこから渋滞

左車線バスや一般乗降口で右車線は駐車場に向かう駐車場車線は全く動かない

いつになるか分からないので、C駐車場に向かうも空いてなくて戻ってアウトレットモールのバスで行きました。

中は思ったほど混んでいないけど、元旦でも人は多いなぁ

北菓楼のシュークリームを買って帰るのが私の定番

帰りはもうすっかり、日が暮れてました。
よく冷えて震えました。