くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

9月講座は 休日はガレットやトルティーヤでブランチしましょ

2018年08月28日 | 料理教室
9月は三連休が2回もありますね

そこで休日の朝はゆっくり朝寝して お昼兼用の朝ごはんを作ろうと言うテーマにしました


おしゃれなお料理で家族をあっと驚かせませんか?

日時 9月17日 (月)10時~13時

場所  千歳市健康福祉センター 3階

レシピ  そば粉のガレット
     トルテーィヤ
   
後はお彼岸に合わせてフルーツおはぎを作りますよ~~




イメージです

8月講座終了

2018年08月22日 | 料理教室
今月も無事講座が終了しました


今月は、ワンプレートランチにしたので、品数多かったんですが

簡単なものばかりだったので思ったより早く終わりました
でも基本に戻りひじき煮、卯の花は喜んでらっしゃいました

他にも精進料理やおばんざいなど、とても普段使いのおかずばかりでした






お勧めは豆と豚の煮込みです

とてもおいしいと、みなさん喜んでいらっしゃいました




もう少し綺麗に盛り付けたら、いいのですが皆さん大盛りにしてしまってました(笑)






9月は休日はブランチで そば粉のガレットとトルティーヤです
お持ち帰りに、おはぎを作りますよ!! お彼岸ですものね~~

8月の講座レシピ

2018年08月12日 | 料理教室


帰省して、8月の講座のレシピを一生懸命起こしてました

これが毎回の悩みですね

帰省中も食べ歩いたり、いろいろなもの見たりして、勉強しました~

今回はおばんざい(おそうざい)精進料理 といった私のふるさとのお料理を含め
色々と沢山作って 一皿に盛りたいなと思っています。

イメージとしたらこんなかんじですかね~





予定メニューですが、

なすとニシンの炊いたの
ひじき煮
豚と豆の煮物
夏の白和え 
麩の辛し和え
車麩の卵とじ
湯葉ときゅうりの酢の物
卯の花
枝豆ピリ辛炒め
味噌汁
最中のアイス


ちょっと難しい二品はデモンストレーションを予定しています
あとは、ちゃちゃっと作りますよ

お皿は、お持ちいただくか、こちらで用意したものでワンプレートに盛り付けます

北海道神宮

2018年08月09日 | イベント

夫が車を入れ替えました

まさかの購入ですが、唯一の楽しみなので喜んでくれて嬉しいですね

早速お祓いに行きました。どうせなら道内で一番の北海道神宮へ!

お祓いを受けてるときにさいご巫女さんの踊りがありました
思わず動画撮りたくなりましたが、顰蹙なのでやめました(笑)

北海道は旧暦で丁度七夕でした。
人工の笹、初めてみました

でも母の病気と息子の受験を短冊に願ってきました。

帰りに六花亭の判官様をいただきました


帰省

2018年08月07日 | イベント
少しご無沙汰してしまいました

母が体調を崩し急遽帰省しました。

自分の年齢から見てもしかたないのですが、高齢の母で
この暑さと身体の弱さから、入院しました。

残念ながら、普通の日常生活は戻れないようで今後のことは
兄弟に任せて帰ってきました。

帰省中に友人と会ったり、姉とご飯食べたりしました
その写真はをPICします

友人の民宿で友人とご飯を食べました。とれたてお魚でおいしく楽しいひと時でした









帰省の際、訪ねる発酵薬膳の「禅」さん

アイデアもお料理も好きです。 今流行の発酵 薬膳なので とても混んでました






福井駅が変わったのと、国体があるので町中恐竜一色です。


テレビでも人気の「チアダン」の福井商業のジェッツさんたち グッズ売ってましたよ~~
今や観光にも一役買ってますね









最後はいつもの「バードランドのピッツァ」 毎回これを食べないと帰った気がしない
全粒粉が入ってもちもち感が進化してました

友人と話していたら、ヨットの話になり、懐かしく係留している河口を覗いてきました
ヨット大好きで、20代のころはいつもここにいました。
もうその頃の方とは会うこともないでしょうが、しみじみとする場所です