くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

お弁当の試作提案依頼は無料?

2021年03月29日 | 食・レシピ
先日、知り合いから物産展で弁当を販売したいと思っていて、何かいいアイデアを考えてくれないかと

イメージはこんな感じとは言われたけど
あれこれ悩んで、今人気のチオベン風で作ってみることに

やはり今人気は
モリモリで色鮮やかでボリュームもありヘルシーという難題
それをチオベンさんはやってらっしゃる





本も何冊も出していてインスタも人気
ここまででなくても、こんな感じが今トレンドだと思うのでそのイメージで作ったのがこちら



包装紙も作ってかけてみたものがこちら


夜の夫の夕飯に詰めたもの


翌日の夫の弁当


下の写真は作ったお料理の残りを夕飯と翌日弁当にしたものだけど、、
依頼されたとおもってましたが、お渡ししたらありがとうで終わってしまった

え?どういうことかしら?

確かにギャラの話はしていないので、私も悪いんです

まぁ勉強ばかりさせられてるなと自分に呆れる
でも、メニューは考えられたし良かったですね


サクラマスの燻製

2021年03月22日 | 食・レシピ
今回はサクラマスの燻製を作りました

段々と春の魚が出回ってきて、スーパーのお魚コーナーも綺麗な色のさかなクンがいます

今回は函館産サクラマス
お安いんですよ

早速、塩漬けして

中華鍋で燻製にします

燻製中の写真撮り忘れてしまった
家中モクモクして、火災報知器がなるかもとドキドキ💓




出来上がったら、ちょいと火が入りすぎたかも?
半生が怖いのでついつい入れすぎた

チップは中川町のエゾヤマザクラ

とても香りがいいんですよ〜
家中スモークされてしまいましたが、

夜の夕飯にいただきます



ボランティア研修

2021年03月20日 | 日記
住んでる市の遺跡がこの初夏に世界遺産に登録されるという可能性があるという👀

今日は最後の研修で、現場で遺跡を見ながら勉強するというもの

3月20日とはいえ、北海道は4度
雪もまだ残ってて寒い😨


研修始めて遺跡の中へ
でも、、正直雪の中で何もわからない


三班に分かれて練習兼ねて寒い中1時間半歩いたけど、、


これってどうなのかな?
お役所の今年度の事業費消化のためかなと

そのあとコミュニティーセンターに移動して最後の説明会

質疑応答では、相変わらず年配の方がよくわからない話をずっとしてて、、、

もう少しまともな質疑応答したくても話が長いので時間オーバー

こんな3回でボランティア説明出来るはずないと思うし、

人によって時間も説明の仕方も違う
みんなが同じだけのスキルは
人権問題、、ハラスメント、ジェンダー問題など、そちらの研修もしないといけないだろうしと思うけど😓

私が心配することでもないのですが😫

やはり来て喜んでもらいたいですよね🤔


マドレーヌを美味しく作るには

2021年03月18日 | 道具
あまり焼き菓子は食べるのは好きではない
ので、焼き菓子には手を出さない私

ある日テレビで、フィナンシェを作っていてあまりにも美味しそうだったので食べてみたかった
フィナンシェの型を欲しいなぁと思ってたけど、マドレーヌの形も可愛くて💖

結果はマドレーヌ型を購入
又道具が増えたな〜😉

どっちも使えたら良かったけど、無理みたいですね

で早速レシピを色々探して作ってみました

寝かす時間も必要だったので、この間に都合よく病院に行けました😉😅
病院は、左側がなぜか浮腫んで、手首膝、足首と関節が浮腫んでる

結果は何も悪くないとの事
問題は、コレステロールと中性脂肪
アルコールだなぁと思うけど、、
体重は思ったより増えてなくて良かった

話はマドレーヌに戻ります

マドレーヌとフィナンシェの違いは、バターの違いと言っていいほどフィナンシェはバターが主体
これはカロリーが高いからダメですね
それにバターも高いから、、
こんな小さいのにってお店で思うけど、それはバターのお金かもしれない

あれこれ調べたレシピで試し焼き
あまり甘くしたくないし、バターも減らしたい!けど中々そんなレシピはないですね

レモンの皮でなくて柚の皮を入れてみましたが、、こちらは試食の時に感想します




型に流してみましたら、少し余ったので、流しちゃいました

200から180度あたりと書いてあったので190度 18分くらい?で焼いたら
焼きすぎました😥いい焦げ具合です笑笑

生地も多かったので、溢れて形が綺麗に出てないし
バターも、いいバターでやってみようかな


味は、、柚の皮を入れてみましたが、ほとんど香ってません。バターがちょいとしつこく感じました。
ふくらみももう一つの気がします。
焼きすぎたせいかな

改善点は沢山ありますね
これが楽しいですね





最近のベスト買い物

2021年03月18日 | おでかけ
先日、お友達と買い物に行きました
ケーキの型を買いに行くというので付き添いがてらなのに自分もしっかり買いました
あちこち、山のように歩き、買い物しまくり

マドレーヌの型
美味しいパン
美味しい油揚げ
エプロン
料理本

などなど
なんか色々買っちゃいました!

その中でのベストアイテムは
こちら


実はこちらドアストッパー

見た目と違い超重い

なんか以前こら気になってたので、、
連れてきました。

夫は犬が苦手、理由は鳴くから😴
多分幼少期のトラウマ

見て、、これは鳴かないから良いかな
って
どんだけ怖いんやら😉🤔
まぁしばらくはここで、、

飽きたらどうしようかな





ようやくウポポイへ行ってきました

2021年03月09日 | おでかけ
コロナで延期されたり、入場制限されてたりで中々行けなかったウポポイ

ようやく行ってきました
お天気も良くて良かった〜
と言っても気温は3℃ですけどね


年パスを申し込みました
2回くれば元取るし、出来たら何度か訪れてたいと思ったので、迷わず年パスにしまきた

中からの景色も綺麗
コタンと呼ばれるアイヌのおうちも見えます。湖はまだ凍ってそうです


中に展示してある熊  カムイと呼ばれますが、装飾されていたもの可愛いね


この会場は、アイヌの踊りや歌を見ることができる
踊ってるのは撮影不可でしたが、とても映像も綺麗でステージの演出も良かった
この寒い北海道で良く生活してらしたなぁと思うと感慨深いものはありました

それを破壊したのが和人と言われる日本人
だと思うとひどいことをするものです


別の部屋ではこういうドーム型の前に座って北海道の大自然の映像を鳥とキツネの目線で映し出すというもの
映像がとても綺麗でした




映像技術や展示の仕方とか最先端だなぁと
感心しました。

お土産はちょいとパッとしないものも多いのが残念だけど

オススメの施設です

国立アイヌ文化博物館は千歳空港から高速で1時間ほどです




料理人は、美味しいで救われるものだね

2021年03月07日 | 日記
料理人て本当に割に合わない仕事だなと思う
今回の依頼は、30人前のスープ2種の試食

飲食業ならたいした量でもないと言われても仕方ない
しかし、これを家で仕込んで残りを会場で仕上げる方法では地獄だよ
鍋も持ってるのは6リットルほどの鍋が2つしかない
なので。
ふたつの鍋の一つで玉ねぎ、人参、セロリ炒めて、もう一つの鍋でアラの出汁を取る
その時合体させて、、又煮込むの繰り返し

もう一種はあらの出汁をとったぶっかけメシ 繊細に仕上げるために、アク取りは大事だし、、

寝たのは3時
翌日は早朝から、会場に入り残り本格的に完成させる






でも、全部完売して嬉しかったな
おかわりする人もいたしね
疲れも、美味しいの一言で吹っ飛ぶんだよね

そして今日は、こちらのセミナーというか勉強会

凄くたくさんの方が参加
でも、見るからに平均年齢70以上
質問というかイチャモンというか?好きなこと喋る爺さんはずっと手をあげてた
全く言ってる意味わからなかったよ

でも、できるのかな〜私に
難しそうで、、、失敗したかな





三寒四温 昨日の雪が嘘のような青空

2021年03月03日 | 日記
昨日は、凄い雪でもう恐ろしいくらい降った
市内で50センチあったそう
下の写真は1枚目は昼前の夫の車

まだナンバーはしっかり見えてる
でも、かなり積もったな〜って感じ



この写真は、夕方の夫が雪かきする前の写真
ほとんど車の上と地上の雪が繋がってきてる
ここから、周りを掻き出すのに大変でした



それが、今日は一転してこの快晴
なんなんだろ?と思ったけど、そのせいで、よく溶けてはいるね





でも道路はラリーのようで、ハンドルを取られて大変

電車も飛行機も止まってた。
高校受験も1日伸びて明日になったそう

もう3月だというのとんでもない雪

ほどほどに降るってできないのかしら


ひな祭りはもうすぐ

2021年03月01日 | 日記
今年もひな祭りの飾りを出しました
でも今回は1セットのみ
出来れば全部出したかったけど場所とイメージを考えて、、

私は雛人形を買ってもらえなかった
時代的にもそんなに裕福でもないので、持っていないのはやむを得ないね

イオンとか覗くと雛人形が売っていて、安くても20まんとかしてます
それも、お内裏様とお雛様のみです
これが、フル装備だといくらするのかな?
今欲しいものは木目込みの雛人形か豆雛というもの
古いものが欲しいですよね
メルカリやヤフオクなど時折覗くのですが、結構お高い

FBで投稿したらとても素敵なコメントをくれた友人がいました
丁寧な暮らし が素敵だと
うれしいですね そんな風に思ったこと無かったから超感激しました



そして、、試食会のためのカッティングボード作り
支笏湖の形をくりぬいてもらいました
仕上げは自身でやりましたよ
デパートの催事で使ってもらいたいと思い製作
喜んでもらえるとうれしいな






昨日は、コーヒーセミナーに参加 とてもいい先生で勉強になります
三喜屋珈琲 園田高久 先生
出来たら修行に行きたいほど!
次回も勉強したいですね