南国の沖永良部島には南国らしいマンゴー、パパイヤ、島バナナなどのフルーツがありますが、そのパパイヤのお漬物がちょっと美味しいんです。
パパイヤの漬物だったらピクルス系かなと思っていましたら、何と奈良漬けなんですよ。
見た目も奈良漬けと同じです。
お味はといいますと、これも完全に奈良漬けと同じですねー
食感は、奈良漬けより少し硬い感じで、たくあんみたいにカリッとしてます。
うちの家族には大人気で、食卓に出すとあっという間になくなってしまいます。それくらい美味しい漬物です。
お酒のあてにも良い感じですよ。
ちなみにグリーンパパイヤって美容や健康に良いみたいですね。お漬物としてどこまで効能があるのかは分かりませんが、こんな栄養素が含まれているようです。
ポリフェノール・・・体の酸化の働きを抑える
ビタミンC・・・コラーゲンを体内で合成
β-カロテン・・・目に良く、免疫も増強
カリウム・・・ナトリウム(塩分)を体外に出しやすくする作用があり
パパイン酵素・・・脂肪、糖分、タンパク質の三大栄養素すべてを分解する
ビタミンC・・・コラーゲンを体内で合成
β-カロテン・・・目に良く、免疫も増強
カリウム・・・ナトリウム(塩分)を体外に出しやすくする作用があり
パパイン酵素・・・脂肪、糖分、タンパク質の三大栄養素すべてを分解する
酵素が含まれている
島に長寿の方が多いのはパパイヤのおかげなのでしょうかね?
旅行に行かれた時には、ぜひお土産に購入されることをお勧めします。
コロナもありますので、なかなか直接も難しいと思いますので、お試しされたい方は「まるとよ農産」さんにお願いしてみるのもいいかも。
実はもう一品お勧めがあります。
島かまぼこです。
揚げかまぼこなのですが、あっさりした味で美味しいです。
冷凍されているので日持ちがします。
そのまま解凍して食べるとか、煮物や炒めものとしても使えます。
こちらもパパイヤの漬物と一緒にお酒のあてにいいかも。
私はお酒は時々しか頂きませんが、南国の珍しい食材でほっこりタイムを満喫しています😋
どちらも長期保存が出来るので、ストックしておき、ご近所や友人への頂き物のお礼としても活用してます。珍しいし、美味しいので喜ばれてますよ。
こんなお話をしていたら、今年の春に収穫の新ジャガの予約が始まりましたと連絡がありました。今の春はもうそこまでやってきていますね。
赤土で栽培された沖永良部島のジャガイモ、ほっくりしていてとっても美味しいです。
昨年は春に注文して、冷蔵庫に大事に保管しながら11月まで美味しく食べれました。美味しく食べるためのお料理も色々とチャレンジしようと思いますが、今年はもう少し保存期間が延びるように、こちらもチャレンジしてみようと思います。
ご紹介した食材は以下の「まるとよ農産」さんのブログから注文可能です。色々と親切に対応して下さいますので、何かあればご相談してみてくださいね。
https://blog.goo.ne.jp/nettaigyo_1952/e/65df80bf8fd4750b993b1759729f02d5
当家のご先祖様の島、沖永良部島の美味しい食材ををよろしくお願い致します。