空気がヒンヤリ
冷たいお天気が続きますね。。。
寒いと
お買い物に行くのも億劫で
ついつい簡単メニューになってしまいがち・・・
「何か美味しいアイディアはないかなぁ~」
そこで
気持ちもパッと明るくなるような
和風のおつまみを作りました
お豆腐を使った和風のフランです
作り方はとっても簡単
潰したお豆腐(200g)に卵(4個)と野菜(パプリカやブロッコリーなど)を
混ぜるだけ
調味料は同量(大さじ1)の醤油とみりん(お砂糖でも)に塩(少々)
たったこれだけ・・(物足りない時はお出汁を加えても良いかも?)
180℃のオーブンで35分焼きました
どんな風に仕上がったのかなカットするのがドキドキ~
目でも楽しめる彩り野菜
フェミニンでちょっと素敵な感じです
息子の大好きな鮭のテリーヌ
温泉卵とトマトのおひたし
今日のパンはレーズンの角食パン
カリッとサクサク~耳まで美味しい角食パンです
てっぺんでレーズンがエッヘン余りの生地でオマケのまんまるパン
初めて雪を見たのは
小学校一年生の時でした
嬉しくて嬉しくて友達と雪合戦をしました
でも
あまりの冷たさに手足の感覚がなくなってきて
泣きそうになるのを必死で我慢しながら
家に帰ったのを覚えています(笑)
お立ち寄り下さりありがとうございました
フランもテリーヌも美味しそうですが、トマトのおひたしも良いですね。
めんつゆを使うと良いと聞いたことがありますが、作ったことはありません。
また、温泉卵は、何度トライしても、上手く出来た試しがありません(笑)
おひたしにめんつゆも良いですよ(出汁も効いています)
私は、夏場に冷やし素麺を作ると必ずめんつゆが残るのでよく使っていました
簡単で美味しい温泉卵の作り方をトラさんに教えたくて色々検索してみたのですが・・・
たくさんあるんですね~
早速、いくつか試してみようと思います
きっと、絶対に失敗しない温泉卵のレシピがあるはず・・・
なので、もうちょっと待ってて下さいね
美味しくできたら良いですけれど
何時もありがとう真似ばかりする喜美です
若い方に教えて頂かないと昔のものばかりですから
それに、見た目も美しい
お料理ができたら、真似したいな、
と思うものも、いっぱい
これは、もう息子さんの代わりに
養女になるしかないですね。
妖婆の間違いでした。
先日、喜美さんに「かぼちゃとピーマンのきんぴらをお正月に作ってもいいかしら」
と聞かれたので、今回は、おもてなしにもピッタリのお豆腐のフランを作る事にしました
とっても簡単なのに見た目も綺麗でお洒落ですよね
喜美さんに作って頂くなんて、何だか私までワクワクしちゃいます
有難うございます
絶対に上手に出来ると思いますよ
後で、詳しいレシピをメールしますので参考になさって下さいね
事情があって福岡に来てからもう3年が経とうとしています
こちらにはお友達もいないのでちょっと寂しいですが我慢・・我慢・・
歳と共にクリスマスもお正月も年々縮小されて行くような気がします。
今年もあとわずか。。。
来年こそは・・・と、胸の奥にかすかに光る希望を信じて頑張るのみ(笑)
美味しそうなブログに足を止めました
<お豆腐を使った和風のフランです>
食べたいです
九州…寒そうですね!
義母に連絡したら言ってました!
豆腐のフラン…鮭のテリーヌも
綺麗すぎます!食べたいです!
Yooさん、息子さん…
体にはくれぐれも気をつけて下さい🙇
確か・・鰻丼大好きの鈴木さんだったように記憶しているのですが…もし、違ったらごめんなさい
お豆腐のフランを気に入って下さって有難うございます
簡単綺麗美味しいの三拍子揃ったお料理なので、私も大好きでよく作ります
貝殻のストラップ・・素敵ですね
潮騒が聞こえて来るようです・・
いつも、優しく気遣って下さって有難うございます
そうなんですよ~
寒くて、寒くてイマイチ元気が出ません
やらなければいけない事は沢山あるのに、困ったものです・・・トホホ・・
先日、スマイルさんに教えて頂いた&HANDの実証実験が東京メトロ銀座線で実施されたそうですね
息子もとても関心があるようでスマイルさんのブログを真剣に見ていました
これからも、応援していきます
スマイルさんも、身体には充分に気を付けて下さいね