シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

☆粒あんで★水ようかん☆

2016-08-11 20:33:55 | スウィーツ
こんばんは

リオ・オリンピックが熱いですね
日本人選手の活躍に感動しています
『頑張れニッポン


先日の白玉の冷やし善哉の粒あんが、かなり残っています
そこで、水ようかんを作る事にしました
冷たくて、さっぱりとした口あたりが楽しい夏のお菓子ですね。
滑らかなこしあんも好きですが、今回は、粒あんで・・・





樋型に流して冷やすだけのお手軽さがいいですね


      


それでも、まだ少し残っています
生クリームとコラボさせると、どうなるのかな
ちょっと、アレンジしてみましょう


グラスに入れると見た目も涼やか
      





あはは・・・白玉の上に一粒のせて遊んじゃいました







お立ち寄り下さりありがとうございました



♡息子の大好物♥揚げ鶏のねぎソースかけ♡

2016-08-10 19:09:30 | ディナー
こんばんは

我が家にも、ちょっぴりHAPPYな出来事がありました。
といっても、そんな大したことではなく、息子の仕事上の事です
なので、今夜は、息子の大好物でディナーとなりました

揚げ鶏のねぎソースかけです。
お弁当の時も、リクエストナンバーワンでした
これがお友達にも大人気で、いつも、多めに持たせていたんですよ





片栗粉をたっぷりまぶして、カラッと揚げます




久し振りに作ったので、鶏肉に卵をもみ込むのを忘れてしまいました
ドンマイです



ねぎソースを熱いうちにかけます

      





今夜のパンは胡麻たっぷりのライ麦パンです

      




揚げ茄子とトマトのガーリック&バジルソース和えワインに合います








さっぱりと茄子の揚げびたし







いつもは帰りの遅い息子ですが、今夜は、早めのご帰宅です
これからも頑張ろうねかんぱ~い





お立ち寄り下さりありがとうございました

*ランチは冷やし素麺で☆ヒンヤリ爽やかに*

2016-08-08 19:55:00 | ブランチ
こんにちは


お暑うございます
肌を刺すようなこの日差しは一体『どうしたもんじゃろの~~~っ
暑~~~いと、大声で叫んで発散した方が、スッキリするような気がするのですが
いかがでしょうか?
もう少しの辛抱です
お盆を過ぎれば、少しは和らぐでしょう

さて、昨日のランチは、やっぱり冷やし素麺になりました




もうこれしかないでしょ





デザートはつるんと冷たい和のスウィーツ白玉の冷やし善哉です





お立ち寄り下さりありがとうございました






**ワインで楽しい週末♪**

2016-08-07 12:37:55 | おつまみ
こんにちは

食べ物が傷みやすい夏
冷蔵庫に入っているからといって、安心できませんね。
早め、早めに調理して、頂いてしまいましょ
なんて言いながら、昨夜は、冷蔵庫の整理を口実に、息子とワインでした

手始めに、コルネパンに使ったサラダ・・・オープンサンドにしておけば、つまみやすくて
Goodですね



トーストしたパンに乗せるだけで、つい手が伸びてしまいます






とってもジューシーなチキンの香草焼き






ちょっと歪になっちゃったけどほんの少し残しておいた鰻に感謝






バランスを考えて、いつものカルパッチョ





というわけで・・・・・遅くまでおしゃべりでした
もう、そろそろランチの時間ですね
また、”お素麺”かなぁ~



お立ち寄り下さりありがとうございました



♪とってもキュートなサラダ・コルネパン♪

2016-08-06 01:30:00 | パン
日付が変わってしまいましたね
おはようございます

予定外の用事が出来て、こんな時間にです。
かなり、睡魔が襲っていますが息子に付き合って徹夜することも結構ありますので
心配ご無用ですよ

昨日は、コルネ型で巻貝みたいなコルネパンを焼きました。
ホーンの形がユニークでとっても楽しいパンです

フィリングはポテトサラダだけにするつもりだったのですが、作っているうちに
コルネパンが可愛すぎてもっとお洒落にしてあげたくなりました
楽しんで頂けると嬉しいです





焼き上がったばかりのコルネパンです(胡麻入り)・・ちょっと大きかったかも







チョコやカスタードクリームを詰めてもいいですね

    





ポテトとパンプキンのサラダを詰めます

    





次は、シーチキンと卵のサラダです

     





ホームパーティーにも大活躍しそうですよね





さあ、今からお風呂です
もう歳なので、ゆっくり身体を休めなくては・・・・・
では、良い週末をお過ごしくださいね




お立ち寄り下さりありがとうございました

☆夏はやっぱり”冷やし素麺”が一番!!☆

2016-08-04 19:50:55 | 夜ご飯
こんばんは

暑さも吹き飛ぶ爽やかな涼感
”日本の夏”の代表選手それは、やっぱり冷やし素麺ですよね。

鹿児島にいる時は、毎年欠かさず『素麺流し』に行っていました
福岡でも、滝の下でマイナスイオンを浴びながら流し素麺を楽しめる”調音の滝公園”や
”白糸の滝”などの観光スポットがあるそうです。
ハイキングを楽しんだ後、ランチなんかいいですね。
でも、息子とふたりで・・・というのもちょっと寂しい気もしますので、しばらくはお預けです(笑)

手軽で美味しい冷やし素麺は、とっても頼りになる”主婦の強い味方”です。
でも、喉越しがいいので、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
気を付けましょうね




シンプルに麺つゆで頂きました





鰻を少し残しておいたので卵焼きの中に入れてグレード
 美味しい~ 




息子が職場で頂いてきたマンゴー・・・そろそろ食べごろかも
甘くて良い香り~




さっそくデザートでいただきま~す





ほてっていた身体もひんやりして、気持ちもスッキリ
身体が欲しているものが、一番理に適っているのかもしれませんね



お立ち寄り下さりありがとうございました




♪ゴマごまパパン♪楽しくなるネーミングでしょ?

2016-08-03 17:17:17 | パン
こんにちは

昨夜の話です

キッチンで洗い物をしながら、『明日は、何パンにしようかな~』とブツブツ独り言を言っていると
いつもは「なんでもいいよ~」という息子が珍しくリクエストしてきました

「胡麻パンがいいなあ~
「どのパンにも、胡麻は入っているけど・・
「そうだけど・・もっと胡麻でござぁい~っって、強調しているパンが食べたいんだよね
「ふ~ん・・・そうなんだね。じゃあ何とか考えてやってみるね



黒ゴマと白ごまを市松模様にしてみました

 二次発酵終了 




ふっくらと綺麗に焼けました胡麻のいい香りがします

 おはぎみたい



胡麻いっぱいのパンを見ていたら、嬉しくなってきました
何か、楽しい名前を付けてあげようかしら・・・
ゴマごまパパンなんてどうでしょう?
胡麻がいっぱいで弾けそうなパンをイメージしてみたのですが・・・


フワフワですちぎってみましょうね







軽くトーストしてかぼちゃのサラダをサンドしてみました
    




かぼちゃも大好物だからきっと大喜びですね

   




今日は早く帰ってくるのかな?
どんな顔をするのか楽しみです



お立ち寄り下さりありがとうございました

**”うな丼”で更にパワーアップしましょう!**

2016-08-02 19:20:21 | 夜ご飯
こんばんは

『土用の丑の日』を特に意識したことはありませんが、でも夏バテなんかしないで
この猛暑を乗り切りたいとは思います。
年齢を重ねて、初めてわかること・・・。
それは、この『猛暑を乗り切る』という言葉の意味を、実はよく理解できていなかったのだなあ~という事です。

がやって来るのをワクワクしながら、カレンダーにを付けていたあの頃・・・
ただ、単に暑い夏をぶっ飛ばそう~という軽いノリだとしか考えていませんでした。
でもこの歳になると、『とにかく元気で夏を過ごさなければ・・・』と切実に感じ、その時々で
言葉の捉え方がこんなにも違う事を、今更ながらしみじみ思います

食す事は生きるための基本です・・・なので、何だかんだ言いながら、今夜は久し振りにうな丼にしました




う~ん・・この香りだけで食欲増進ですね






あさりのお味噌汁で完璧です






あらら・・いくら山椒の効能は侮れない・・とは言っても、ちょっと振りかけ過ぎじゃないの~?





今夜は鰻とあさり、それにお米のパワーを頂いて、元気モリモリになりました
日本人で良かった~~~



お立ち寄り下さりありがとうございました




☆☆今夜は★リブステーキ★で乾杯♪☆☆

2016-08-01 21:29:29 | ディナー
こんばんは

週末は、息子にパソコンを独占してされてしまいブログが出来ませんでした。
仕事に関係のある事ですから、仕方ありません。

それにしてもこの連日の暑さといったら、殺人的ですね
『これぐらい平気・・』と油断しないで、自分に出来るケアーはしっかりやりましょうね

さて、先週から漬け込んであったスペアリブですが、暑さで食欲もなかったので冷凍してありました。
でも、この暑さを乗り切るためには、やはりですね。
のパワーで、元気100倍さあ、モリモリ食べて頑張るぞ~~~

いつもは醤油ベースでトロトロに煮込むのですが、今回はウスターソースやケチャップ、赤ワインなどのたれに漬けこんで焼きました



この大きさだったら、食べ応えがありそうですよね
    



黒胡椒やにんにく・マスタードがしっかり浸みていますよ




きれいに焼けました美味しそう~




こうなると、やっぱりワインでしょうね
    



さすがに、お腹が空いてきました
息子は、既にワインを用意しています
でも、先ずはビールでかんぱ~い



お立ち寄り下さりありがとうございました