急に暖かくなり、あっという間に桜が咲き出しました。
今年は開花宣言から、すぐに満開になったので“何分咲き”と言う間もなかったのには驚きです。
土筆もたんぽぽも例年通りです。
この土筆(つくし)がスギナの子供だって知ってましたか。
意外に知らないんですよ~
そして、つくしもスギナも食べられるって事も余り知られていないんです。
つくしは、佃煮、頭の胞子(若草色)を使ってお団子の色付けにします。
どちらも美味でございます~。
スギナは、お茶や佃煮、お風呂、化粧水にと使え、ミネラルの宝庫なのです。
カルシウムはほうれん草の155倍も有るんですよ~
ガン予防、老化防止、デトックス、咳止めなどなど‥‥
使わない手は無いですよね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます