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チコリコーヒー

2010-02-28 23:23:07 | ハーブ
タンポポコーヒーの回にも書きましたが、今年の100の希望・目標の中の1件


「 カフェインの入ったコーヒーの回数を減らしカフェイン抜きのタンポポコーヒーかチコリコーヒーにする」


チコリはヨーロッパ原産の多年草、別名アンディーブ、白い芽は生で食べます。この《根》を乾燥させ炒ってコーヒーの代用としました。 これは健康の為ではなくコーヒーが手に入らなかった18世紀のお話。プロイセン・現在のドイツでコーヒーが大流行しました。ビール業界が大打撃を受けたのとコーヒー豆輸入に通貨の流失が激しくなり国はコーヒー豆に高い税金をかけました。それに対抗する為、庶民が試行錯誤の末に作った物だったのです。

19世紀にもナポレオンの大陸封鎖や第一次世界大戦などがあり、代用コーヒー(タンポポコーヒー、チコリコーヒー)が定着したとの事です。

チコリは《イヌリン》と言う成分の食物繊維で糖の吸収を押さえるのでダイエットになり、解毒・利尿作用・体内の老廃物を排出する効果がデトックスになるのです。 女性には良い事づくめですよね(笑) ノンカフェインだから冷えないし、肌にも良いんです。

ただし、妊娠中の方は大量摂取を避けて、キク科アレルギーの方は残念ながら飲めません。

ブラックコーヒー大好きな私もやっと慣れました。貴方も少し代えてみませんか?



明日はもう3月です。


年度末ですね オリンピックも明日は閉会式です! 気持ちを切り替えて、頑張りましょう!!


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