ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

どちらさん?

2008-03-30 11:54:14 | 自宅介護

 昨日、姪っ子の高校進学の報告を兼ねて帰省した『にいちゃんファミリー』・・・。

 やはり、ばあちゃんが理解するまで時間がかかりました。

 ・・・どちらさんだったっけか?・・・

----------

 買い物に行ったり、ワイワイ食事したり、いつもの日常と違う雰囲気は楽しいねぇ 

 毛ガニとズワイガニで『蟹パーティ』・・・静かなのに楽しいっ・・・みんな黙々と食べてます

 あっという間に帰途に着いた兄ちゃんファミリー・・・いつも楽しそうで羨ましいわぁ

 いつもの『父ちゃんのべそかき』に見送られて帰って行きました・・・

 ・・・あ゛ー・・・静かだぁねぇ・・・

----------

 ところで・・・昨日『ばっけ味噌』を作りました。

Imag0032 採取したふきのとうです。

広い葉のものは我が家の庭近辺から、細い葉のものは近所の空き地から採取してきました。

用意する物は、味噌500グラム、砂糖カップ1/2、ごま油大匙3、酒カップ1/2等など・・・ほとんど分量は適当です

ふきのとうはすでに開ききっているので、花の部分は取り除きます。固めに茹でて細かく刻み、ごま油で軽く炒めます。

そこに酒、砂糖を加えてなじませ、味噌を加えて練りながら混ぜます。水分がなくなるまで弱火で加熱します。ヘラからポタッと落ちるようになったら完成です。

熱いうちに煮沸した空き瓶に入れて、煮沸したフタをキッチリと閉めます。

うまく加熱されていれば、半年以上は持ちます。ふきのとうの色が変わってきますが、ちゃんと美味しく食べられます。フタをあけたら、なるべく早く食べきってください。

----------

帰省していた兄ちゃんに、冷奴と共に出したところ『懐かしい味だね』と言われました。朝食の御飯でも食べてくれました。お土産に一瓶持っていってもらいましたが、兄ちゃんのことだから忘れちゃうかも・・・。家族で食べてね