先週金曜日に研磨をお願いした『マイ包丁』・・・
私が出かけている間に、母ちゃんが受け取ってくれていました。
本当は私が直に受け取りたかったのですが・・・残念
あの『ボンバー・ヘア』が見られなくて残念です
2本お願いして、そのうちの1本は欠けた包丁だったのに・・・
どんなかなぁー・・・と、梱包を解いてみると、欠けた包丁がカッコよくなっています。
『おぉキレイになっちょる
』
さっそく・・・とはいっても、何を切ったらいいかなぁ・・・
お昼の『天ぷらうどん』のネギを切ってみることにしました。
いつものようにちょっと力を入れたのが間違いでした
なんと、包丁がまな板に『スッ』と吸い込まれたような感覚
筋の固い太ネギが、包丁の重さだけで切れるんです
しかもネギの断面のキレイなことこの上なし
いつもは電動式の包丁研ぎ機で満足しちゃってましたが、さすがに『研磨のプロ』は違いますね
しかも安いときたもんだ
安物を買いつなぐりも、研ぎをお願いしたほうが家計に優しいんだってことに、ようやく気がついたところです。
その後も、半解凍の豚肉を切ってみると、まったく力が要らないんです。
『サクッ、フワァ』って感じで切れるんです
いつもの『ゴリゴリ・ザクッ』っていう感じと程遠い、なんとも不思議な感じ
全国受注・・・は、やってるかどうか別として、盛岡周辺の方は一度『包丁研磨』をお願いしてみればいいと思います。
盛岡周辺は集荷・配達料は無料・・・ボンバー・ヘァのあんちゃんが来てくれます。
お急ぎの時には翌日配達・・・してくれるのかなぁ
氷砕き棒『割るぞう君』でおなじみの『吉田研磨工業』さんでした・・・
興味のある方は、019-622-0241に電話してみてください。
ちなみにアドレスはyosida-kenma@view.ocn.ne.jp
-----------
そんな包丁で、白ネギの巣篭もりを作ってみました。
ひたすらネギを刻み卵の黄身を乗っけた簡単メニューですが、ネギ好きのばあちゃんが喜んじゃって、しっかり食べてくれました。
包丁の切れ味って大切なんですね
-----------
父ちゃんはといえば、今日は終日上ばかり見ていて『ここはどこぉー』って感じで過ごしました。
体ものけぞっちゃって、食事も全介助。
夕食時には『恍惚の人』になっちゃって、ごはんはほとんど食べてくれませんでした。
たぶん明日の朝はおなかがすいて、いっぱい食べてくれる・・・だろうと、期待します。