ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

切れ味抜群!

2008-10-24 23:31:15 | 自宅介護

 先週金曜日に研磨をお願いした『マイ包丁』・・・

 私が出かけている間に、母ちゃんが受け取ってくれていました。

 本当は私が直に受け取りたかったのですが・・・残念

 あの『ボンバー・ヘア』が見られなくて残念です

 2本お願いして、そのうちの1本は欠けた包丁だったのに・・・

 どんなかなぁー・・・と、梱包を解いてみると、欠けた包丁がカッコよくなっています。

 『おぉキレイになっちょる

 さっそく・・・とはいっても、何を切ったらいいかなぁ・・・

 お昼の『天ぷらうどん』のネギを切ってみることにしました。

 いつものようにちょっと力を入れたのが間違いでした

 なんと、包丁がまな板に『スッ』と吸い込まれたような感覚

 筋の固い太ネギが、包丁の重さだけで切れるんです

 しかもネギの断面のキレイなことこの上なし

 いつもは電動式の包丁研ぎ機で満足しちゃってましたが、さすがに『研磨のプロ』は違いますね

 しかも安いときたもんだ

 安物を買いつなぐりも、研ぎをお願いしたほうが家計に優しいんだってことに、ようやく気がついたところです。

 その後も、半解凍の豚肉を切ってみると、まったく力が要らないんです。

 『サクッ、フワァ』って感じで切れるんです

 いつもの『ゴリゴリ・ザクッ』っていう感じと程遠い、なんとも不思議な感じ

 全国受注・・・は、やってるかどうか別として、盛岡周辺の方は一度『包丁研磨』をお願いしてみればいいと思います。

 盛岡周辺は集荷・配達料は無料・・・ボンバー・ヘァのあんちゃんが来てくれます。

 お急ぎの時には翌日配達・・・してくれるのかなぁ

 氷砕き棒『割るぞう君』でおなじみの『吉田研磨工業』さんでした・・・

 興味のある方は、019-622-0241に電話してみてください。

 ちなみにアドレスはyosida-kenma@view.ocn.ne.jp

-----------

 そんな包丁で、白ネギの巣篭もりを作ってみました。

 ひたすらネギを刻み卵の黄身を乗っけた簡単メニューですが、ネギ好きのばあちゃんが喜んじゃって、しっかり食べてくれました。

 包丁の切れ味って大切なんですね

-----------

 父ちゃんはといえば、今日は終日上ばかり見ていて『ここはどこぉー』って感じで過ごしました。

 体ものけぞっちゃって、食事も全介助。

 夕食時には『恍惚の人』になっちゃって、ごはんはほとんど食べてくれませんでした。

 たぶん明日の朝はおなかがすいて、いっぱい食べてくれる・・・だろうと、期待します。

Banner_03