Uターン主婦北沢のお気楽日記

東京から長野へUターンした元飲食店店長の主婦日記。東京に未練はあるけれど、子供との田舎暮らしをお気楽にエンジョイ!

Sweetsは手作りに限る!

2008年03月17日 | 料理

自分で作ると、市販のものにはどれだけの砂糖やバターが入っているのか・・・
とものすごい恐ろしくなります

バレンタインデーには、フォンダンショコラ風ケーキを作ったのですが、1つのケーキ台に使用したチョコレートは何と板チョコ3枚とバター1本

洋菓子のバターの量って、自分で作ると本当にびっくりしちゃうくらい入ってるんで。
自然と食べる時、ちょっと引き気味になっちゃったりしますよ


東京にいた頃はケーキの大人買いなんかして、食べまくっていたし、もちろんケーキ屋さんのケーキもたまには食べたくなっちゃうけど、、、
たまにじゃなくて甘いものしょっちゅう買ってるかもしれないけど、、、

それでもやっぱり手作りしたものが一番美味しいって思います


子供ができたってのが本当に大きいと思うんだけど、子供には自分の手で作ったお菓子をできるだけおやつにあげれたらって思う。
一緒に作ったりしてー

そんな日が来ることを妄想しながら今はもくもくと一人粉をふるって作っている私であります。


今日は白玉もっちりクレープを作りました。
薄力粉と白玉粉と牛乳を混ぜて作るもっちりさっぱりのクレープです。
写真は撮ろうって思ってたのに、おやつじゃなくお昼として焼きながら食べてたので、もくもくと急いで食べてたらなくなっておりました忘れてた~


一番好きなのは、シフォンケーキ

見た目はいまいちだけど、写真は旦那さんのお誕生日に作ったバースデーケーキです
ココアシフォンケーキを土台にして作ったんですが、

みなさん知ってました?

シフォンケーキって、真中があいてない普通のケーキ台でも作れるんですよ!!


バターを使ってないシフォンケーキって、非常に危険。。。
自分で言うのもなんですが、美味しくって一人でワンホール全部食べれちゃいそうです




持ち寄りPARTY

2007年05月29日 | 料理


長野県の菅平高原で生活を始めて、ようやく1か月が経ちました。


結婚式をしたのがまだ先月のことだなんて・・・


生活の流れは、そんなに早く感じないのですが(むしろゆったり~)

結婚したのはもっともっと前のことのように感じるのはなんでだろ???



そんな私のために、旦那さんの先輩であり、先月赤ちゃんが生まれたばかりのご夫婦が、おうちに招待してくださいました!!!
他お友達家族も集まる、バーベキューパーティー


『持ち寄りで、会費なし』

ということで、若妻としましては非常に悩むところであり、正直かなり慌てました


母にすぐ電話をして助言を求めました

やはり経験が違います・・・!!


「冷めても美味しいもの」ということで、何品かレシピを教えてもらいました。


そこで作ったのがサラダとデザート

サラダは母に教えてもらったレシピで♪
最近のパティシエとしての腕を生かしたく、デザートも作ることにしました♪


≪MENU≫

【サラダ】新じゃがとブロッコリーのバター煮
【デザート】あんこ春巻き

【お土産】実家の近くの鶏肉屋さんの焼き鳥盛り合わせ



あんこ春巻きは、カラオケ屋さんとかでよく見かけますよね!?

揚げたては特に美味しいし、簡単でお薦めです



材料は、あんこ・春巻きの皮のみ

ただ、春巻きは細い方がおいしいのに、作り始めたやつはかなり太めになってしまいました

気をつけて作ってみてください




お子さんが3人いたこともあり、あんこ春巻きは大人気

良かった~・・・



入れ物は、私がペットボトルを切って紙袋で目隠しして作りました!!

それを、奥様方がすごいねーと褒めてくれました

良かった~・・・



こうして、わたくし新米妻ですが、何とか難関を乗り越えつつ、菅平での生活を送っております。


それと、
結婚式の写真が全部出来上がってきましたので、葉書を今作成中です

遅れてしまっていてすいませんが、みなさんのお手元に早くお届けできるようやっておりますので、もう少々お待ち下さいね


完成したら、お送りできない方のためにも、ブログでご披露いたしますね






手作りのおやつ

2007年05月15日 | 料理
おいおい太るぞ!なんて言わないでください><


やはり主婦として最初にはまるのは料理だと思うのですが、今一番気になっているのが・・・


手作りのおやつ作りです



いつか子供がおやつを食べるようになったら、
絶対に『3時のおやつの時間』を設けて、しかも既製品のものでなく、できたら手作りのおやつを食べさせてあげたいな~と思ったのがきっかけです。


なんだかんだ言っても、砂糖の量は断然少ないし、何よりも余計なものが入ってないですからね!!!



今の私におやつの時間なんて絶対に必要ないものですが、将来のため。

将来のためです。




先日はマドレーヌを作ったのですが、今回はドーナッツを作りました!


今何かと話題ですよね、ドーナッツ

ちょうどこの日も、いろんなテレビで特集してたんですよね~ドーナッツ。

知らなかったけど、ミスタードーナッツも高級なお店とか出していて、今本当に熱いですよね



ドーナッツ型もなかったので、手で丸めて細長くして丸くして平たくはたいて・・・

不器用な形でしたけど、案外うまくできました!

しかも簡単だったし、何といっても出来たてを食べる贅沢がありますよね


「やっぱり揚げたてはうまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!」




今度はかわいい型とかも購入して、まずは形から・・・

どんどん作ってみよ~




ちなみに今一番欲しいのはパン作るやつ

パンも作ってみたい!


餃子で夫婦愛!?

2007年05月04日 | 料理

仕事を辞めて長野に帰ってくる時、昔のアルバイト達からもらった

『レミパン』
http://www.bee-affiliate.com/remmypan/


毎日本当に活躍しています!


なんにでも使えるし、大きさもちょうどよくって、かなり万能


助かってるよ~!!!
みんな本当にありがとう



そして、先日レミパンを最大限に活用できる、餃子を作りました!!!

でも、ネタを作って→皮に包んで→焼く・・・

これってかなり重労働なんですよね~



なので、
仕事が早く終わって帰ってきてた旦那さんに「一緒に作ろう!」と誘って、初めて一緒に作りました。(?)



私が野菜を切って、それを旦那さんがひき肉と合わせてこねる。
そして私が味付けをして、旦那さんが皮に包む。


料理ができない旦那さんでも、包み方を教えてあげれば、どんどんうまくなって、どんどん包んでくれました。

「料理をまさか作るようになるなんてなーーー!」って彼も言ってたけど、
たまにだからかかなり楽しそうでしたよ~


しかも、皮に入れてくれてる間に、私は他の料理を作れるし、
彼が餃子を包み終えれば、キッチンにいて手持無沙汰だからか、洗い物とかもやってくれるし・・・


キッチンに一緒に立つことで、いつもと違う2人の時間を過ごすことができるし、私が毎日苦労して作ってることを知って、より感謝してくれたし。




本当に助かったし、色々といいことづくめでした

お互いのことを知ることで、より感謝の気持ちを持つことができるんでしょうね。




これからもたまに、
餃子で夫婦愛を深めようカナ!?